注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

如何在“世间”与“出世间”之间做出取舍?  

2016-07-06 10:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何在“世间”与“出世间”之间做出取舍?.jpg

问:师父,一个人如何在世间与出世间之间做出取舍?

答:我想主要是如何在家庭生活与修行之间做出取舍。打个比喻:有人曾经问我,佛陀若无最终成就,是否会背负对父不孝、对妻不爱、对子不仁的罪恶感?我告诉他,这是一种人生的选择,每个人都有自己的生命轨迹,释迦牟尼佛对亲人和世界最大的贡献都是他自己的选择,没有对错。因为选择不同,取舍就不同。
       好多人感到苦恼的原因,在于他们并不确定自己这辈子是做什么来的。比如他们想修行,想追求一种灵魂的安宁,但这并不足以构成他们人生的意义。他们的人生当中,还包括了其它的很多东西,比如对家庭的责任等等。当然,除了责任之外,其中还有一种情感上的牵绊。因此,他们无法放下好多东西,做到心无旁骛地修行。这也是理所当然的事情。但问题是,当我们选择了一种东西,却又不愿意接受这种选择所造成的结果时,我们的心里就必然会产生一种痛苦。古人说,鱼与熊掌不可兼得,有取就必然有舍,想什么都不失去,什么都拥有,是不可能的事情。所以,当你有了这种期待的时候,就必然会承受失望、失落。
       但这并不是说,每个人要想修行,都必须放弃家人,放弃世俗生活中的一切。不是这样的。我常说的“放下,破执”,更多的是一种心灵上的东西,真正的出离,也是心的出离。身在其中,但心不受其约束与桎梏,这就是真正的出离;相反,身不在其中,心却仍然流连忘返,那么他就没有做到真正的出离。这就是为什么有的人学佛之后还有那么的烦恼和不安的真正原因吧!(慧广法师)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017