注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

慈心化嗔心  

2016-07-06 10:44:25|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈心化嗔心

  

有一天,佛陀在毗舍离国猕猴池侧的重阁讲堂,向诸比丘说法。

过去世中,有一丑陋至极的夜叉鬼,一日,大剌剌地坐在天帝释提桓因的宝座上,天人见了很不是滋味,全都起了嗔心。没想到天人们嗔心愈重,夜叉鬼就愈端正,天人们感到非常奇怪,便赶紧报告天帝。释提桓因告诉他们,这个鬼叫做‘嗔恚对治鬼’。

接着,天帝前往鬼所,整了整衣衫,偏袒右肩,合掌恭敬地说:‘仁者,我是释提桓因。’如此念了三次,随着天帝恭敬虔诚之心愈深,嗔恚对治鬼的面貌变得愈来愈丑陋,最后就消失了。释提桓因便说:‘人不要起嗔恚心,遇到起嗔心之人,不要以嗔回报;对于造恶之人,也不要心生嫌恶,应当破除憍慢,不起嗔心亦不加害于人,就称为“住贤圣众”。面对造恶、起嗔心的人,一定要如如不动,坚如山石。真正善于调御者,并非是会驾驶马车的人,而是能降伏嗔心者。’

佛陀告诉诸比丘:‘你们出家学道,应当效法释提桓因,不起嗔恼,赞叹不嗔之法。’诸比丘弟子,闻佛教诲,欢喜奉行。

典故摘自《杂阿含经·卷四十》


省思

所谓‘万法唯心造’、‘境缘无好丑,好丑起于心’,一切的外相都是自心所现,吾人常在自心所起的幻相中,分别取舍,妄执以为真而苦恼不休。其实嗔恚对治鬼不是别人,就是自己,若能诚实面对自己,破除心中的烦恼无明,便能作自己的主人,任心自在,无处而不自得。






















  评论这张
 
阅读(84)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017