注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

证严法师 :您是选择令人敬爱或是引人厌恶呢?  

2016-08-10 10:34:19|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您是选择令人敬爱或是引人厌恶呢


有位中年妇人来看我,诉说家中的公婆让她很烦恼。她说:“公婆都很老了。婆婆又患了老人痴呆症,很难伺候,一天到晚唠唠叨叨。整理好的东西,她总是又弄得乱七八糟,两老也经常呕气吵架。我想遵从师父的话,对长辈孝顺,可是像这种情形,我要怎么孝顺呢?”为此,她心里又烦又气。

这位老婆婆在年轻时就常常和媳妇挑剔、计较,媳妇也和她计较,所以她心里存有许多埋怨。现在年纪大了,身体失去健康,脑筋也痴呆了,但是她潜意识里的心念,还是怨、恨、报复。所以媳妇整理好的东西,她又会把它弄乱,让人烦恼。

另外,有位李居士的母亲也患了老人痴呆症。虽然她的身体行动已不太自由,也不太会认人、记忆力衰退,但她总是笑口常开,口说好话。所以照顾她的人,也照顾得很欢喜,一点都不疲倦。

李太太说她婆婆从前待人,就是人人都好、事事都好,和左右邻居也都相处得很好。她心量很大,别人若对她有什么恩惠,她都谨记着要报恩。虽然她现在患了老人痴呆症,但是看到人总是说:“你好,你做人很好啊!”没有一句不好的话。因为她年轻时就把心念照顾得很好,所以习惯性的什么都好、什么都感恩。因此照顾她的人一点都不累,她的亲人也都喜欢她。

平时修行最重要的,就是要“顾好心念”。心念是我们“来去”的种子,不管现在生活在何种环境中,我们的心念若没有照顾好,那就很容易受环境所影响,于顺境中增加欲念,于逆境中则增加造业的机会。这都要视自己能否把周遭的环境,转变为修行的境界,进而藉境修心。当欲境现前时,要以戒、定、慧来控制物欲的陷阱。

心念的培养确实很重要,一点都不能疏忽!人来到世间,从幼年开始就受环境的熏陶及影响,而养成一些习气;习惯成自然,到老时就更由不得自己了。

由以上两个例子,可知一切都出于心念。今生今世由这种种不同的潜意识,即可感受到“业力”的种子真的很可怕!这股力量竟然如此强烈,更何况是来生来世?

我们若带着怨、恨、恶的念头,将来又要过怎样的人生呢?如果我们抱持大爱、广结善缘,看到人就欢喜,做什么事都很甘愿,那么来生来世就可以得到很多人的爱,也可以去爱很多人。

余习会跟着我们转到来生,您是选择令人敬爱,或是引人厌恶呢?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017