注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

法云法师:为心灵敲响木鱼  

2016-08-21 15:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为心灵敲响木鱼

暑期中,一群小学生参观了一所闻名中外的千年古寺。在庄严雄伟的大殿前,一个充满稚气的小孩认真地询问刚敲罢木鱼的老师父:

“奇怪,寺庙里为什么不敲其他东西,一定要敲木鱼呢?”

老师父慈和地笑道:

“你看过水里的鱼儿吗?知道它们夜晚怎么睡觉的吗?”

小孩摇头不知。

“要知道,鱼儿们昼夜都不闭眼睛、不眠不休的,所以寺庙用木鱼做法器,是提醒我们要努力精进。人生苦短,不要放逸、沉迷。”

确实,当今社会充满紧张、激烈的竞争,人们整天受各种名利物欲的驱使,奔波劳累,难免身心交瘁,昏沉、迷茫,失去正确方向和积极向上的动力。此时多么需要一种警醒、一种策励。

正如古语云:“听静夜之钟声,唤醒梦中之梦;观澄潭之月影,亲见身外之身。”

每当夜阑人静,万籁俱寂时,一声钟鸣,往往使人豁然省悟,唐代著名诗人张继便因夜半闻钟声而灵智浮动,写下千古绝唱:

月落乌啼霜满天,

江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,

夜半钟声到客船。

那么,在滚滚红尘中熙攘浮沉的现代人,似乎也应该时时为自己的心灵敲响木鱼,使自己在浮华放逸之时保有一份警醒;在名利的诱惑之前不失一份清明,如此,才能使心灵升华,才不辜负这宝贵的人生。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017