注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

圣辉法师:众生以十事为善,亦以十事为恶  

2016-08-24 10:41:53|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众生以十事为善,亦以十事为恶


《四十二章经》第四章——佛言:众生以十事为善,亦以十事为恶。何等为十?身三、口四、意三。身三者:杀、盗、淫;口四者:两舌、恶口、妄言、绮语。意三者:嫉、恚、痴。如是十事,不顺圣道,名十恶行。是恶若止,名十善行耳。

第四章说的是善恶无性。你做善、做恶,就像反掌这么容易,随你自己去做。

佛言:众生以十事为善;有十种是众生可以做的善事。亦以十事为恶:虽然十事可以为善事,如果做得不对,就变成恶事。

你做得对了,就是善事;做得不对,就是恶事。

第一:身有三种恶业,即杀生、偷盗、邪淫。杀生便没有仁爱,偷盗便不够义气;邪淫便不合礼仪。没有仁爱、没有义气、没有礼仪,所以成了恶业。

第二:口有四种恶业,即是妄言、绮语、两舌、恶口、 妄言,是虚妄而不诚实的骗话。有些人专说假话,欺诳他人。说些“巧言令色”的漂亮话,或无益无义的污秽话,和现在一些人所讲的段子一样的话。为了讨好他人,以遂己利,不惜污蔑自己的灵魂,出卖自己的人格。两舌即是“两边嘴”,俗语叫“两头蛇”。同是一个人,而能说出两种不同的话,好像有两条舌头一样。如对张三说李四不好,对李四又说张三不好,意在离间他们的感情,弄到他们结冤成仇,不能相和。这种人最要不得,在广大的人群中是“害群之马”;他搬弄是非,颠倒黑白,往往使得朋友不和,家庭不睦,乃至社会国家的不和。恶口就是破口骂人,以恶意咒骂他人,他心里才安乐。佛告诉弟子们,这四种话都不是学佛的人所应该讲的,要是讲了,便犯了口业的过失。佛再三再四地劝人谨慎地戒绝,所谓“病从口入,祸从口出”。佛注意到这—点,所以能苦口婆心,诲人不倦。

第三:意有三种恶业,即是心里于外境起贪,起嗔,起痴,看见人家的好东西,动了觊觎的念头,想占有,贪;如果贪求不得,大动肝火,妒恨他人,这叫做嗔。愚痴瞋怒,造诸恶业。

身、口、意三种恶业,最可怕的是意业。内心意欲的思想不正,形成外在的口业与身业,也成犯罪的行为。

如是十事,不顺圣道,名十恶行。像前边这些不尊圣道去做,这叫十种恶业。

是恶若止,名十善行耳。这十种恶行停止了,就是十善行。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017