注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

李炳南:修净土法门必须要了解的十件事  

2016-08-07 09:50:49|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修净土法门必须要了解的十件事


佛法修行有“通途”和 “别途”之分,净土法门是属于“别途”,也就是“二力法门”,与普通法门不一样。修一般法门是“信解行证”,但净土法门重在“信愿行”。为什么没有“解” 呢?因为这个法门除了佛以外,没有第二人可以了解,不要说凡夫不明白,即使十地菩萨、等觉菩萨也还不明白。

学人今天要略述修净须知,也就是修净土法门必须要了解的十件事,分别是:

第一“二力相应”修行是“公修公得,婆修婆得,不修不得”。净土“二力法门”,一是“佛力”,一是“自力”;自己要先具足“信愿行”三资粮,发愿往生西方,再乘佛的愿力加被,这样二力相应,修行就容易成就。除了净土宗以外,其他宗没有这样说的。

第二“正助双修”弥陀经上说:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”这便是明白告诉我们要“正助双修”。正工夫是“善根”,即自己念佛要念得清清楚楚;“福德”是助工夫,众善奉行。二者如鸟之双翼,缺一不可,因缘具足,即能得生彼国(即“带业往生”)。

第三“横超出世”凡是修行,都是一步一步修,然而修净土不必如此。其他法门修行要三大阿僧祇劫才能成就,净土法门则是当生成就。这好比虫在竹子里要外出,不用一节一节的钻出来,从旁咬一个洞,便能横着出来。

第四“接引九界”“十法界”包括“四圣六凡”,除佛以外,九法界众生都应求往生极乐。只要至诚恳切求往生,临终时,阿弥陀佛一定来接引,这是别宗所没有的。

第五“带业往生”“业” 是什么?必须听华严经的“十回向”才懂得。十法界当中,唯有佛是“业尽情空”,其余九界众生都是“带业”。所谓“带业往生”,意即有障碍也可以带着往生西方,今人讲“消业往生”,是不明净土实义。试问,业若全消,即是成佛,何必再求往生呢?从元朝以来,祖师们都讲“带业往生”,只有今日才有人改佛经讲“消业”。

第六“莲苞正定”吾人所造作的业都含藏在第八阿赖耶识,往生西方极乐世界是阿赖耶识去,不是肉体去。阿赖耶识带着业,到极乐世界先结莲苞,莲苞是吾人的母胎,又称莲胎。在莲胎中,看各人造业大小,入定时间不同,入了定以后,就能生慧。

第七“华开悟证”入定后,开了智慧,莲华才开,才证到果位。华开见佛便悟无生;华不开则不得见佛,亦不能得无生法忍。

第八“四土安养”各人程度不同,华开见佛便有迟速。弥陀经上说,极乐世界有缘觉、声闻、菩萨等众生,所以不是生到西方都是佛。“四土安养”指的就是极乐世界有四土:一是凡圣同居土,二为方便有余土,三为实报庄严土,四为常寂光净土。常寂光净土才是佛的净土,为佛一人所居,而凡夫则依不同程度生到不同的净土。

第九“皆得不退”一万人修行,罕一得道,这都是因为容易退转的缘故。然而到了西方极乐世界,修行皆得不退。“不退转”有若干种,今天不能详讲,八地菩萨经二大阿僧祇劫修行才得“不退转”,今天讲的“不退转”不是指八地菩萨,而是净土宗的“不退转”。“不退转”意即修行只会往前进,不会往后退,这太便宜了,没有不成功的。

第十“乘愿再来”净土宗是大乘法门,除了让自己得好处,也要让别人得好处。所以,往生极乐不是去享受,而是去认识佛法,然后要发愿,证道后再回来度众生,此即“乘愿再来”。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017