注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

最没有智慧的高僧  

2016-09-15 08:27:18|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最没有智慧的高僧 - 无痕 - zhxi1962博客

 

今天的故事说的是领悟,它来自《杂譬喻经》。

在外国曾经有一个叫松寺的寺院,这个松寺的规模可不小,光僧人就有一百多个,松寺在当地非常有名望,因为寺里的和尚的不仅佛法高深,而且表达能力也好,附近的施主们遇到了大事小事,都会首选去松寺里坐坐,听听和尚说法。

这一年,松寺里来了一位女施主,女施主的状态很不好,来寺院之前,便已经失眠了好些天,原来女施主平时比较多愁善感,遇见事情的时候总会想的很多,而女施主性格又内向,喜欢把心事藏着不说出来,长此以往,便得了抑郁症。女施主此次专程来松寺进香便是希望请教寺庙的高僧,看看能不能解开心结。

可是女施主此行却很不顺利,因为一连数天,挨个的请教寺里的僧人,无论大和尚还是小和尚,却没有一个人可以给出女施主满意的答案。

女施主很失望,因为眼见寺里的一百多个和尚就要见完了,女施主还一无所获,对照一下寺院的花名册,除了一个叫摩诃卢的和尚,其它人都已经见过了,女施主心想,见完了摩诃卢和尚,不管有没有成效,都打算回家去了,可是去拜见了几次,却没有见到,因为摩诃卢找出种种理由回绝了她,女施主心中忽然开始感兴趣了,她心想,这么难见,难道这位摩诃卢便是传说中的高僧?

其实女施主并不知道,摩诃卢躲着不见她也是有苦衷的,原来在众多僧人中,摩诃卢的年纪虽然不小,却是出家最晚的一个,也是读经书最少的一个,他平日与来往的香客交流的时候,也很没有自信,随便说上几句,讲话便磕磕巴巴的了。这一次他眼见着师长们一个个都无法解决女施主的困惑,摩诃卢的压力很大,他想来想去,还是决定躲上几天,等女施主走了后再出来,要不贸然出来和女施主交流,只怕把对方的病症越弄越严重了。

可摩诃卢如意算盘落空了,女施主丝毫不气馁,铁了心要见他一面,女施主差不多每隔半个时辰便到摩诃卢的住处转转,害的摩诃卢每次外出都要趴在门缝里观察好一阵子。摩诃卢很无奈,他准备见一下女施主,并打算在见面的时刻,说明自己的情况,然后真诚的向女施主道歉。

过了几天,摩诃卢和女施主在佛堂里见面了,女施主很震撼,因为摩诃卢与前面见过的和尚都不一样,他胖胖的身材,憨厚的笑容,看起特别和善的样子。女施主心头一喜,心想,这个和尚看起来很稳重嘛!一个吃素的和尚都可以长的这么胖,看起来就是不是普通的和尚嘛!

摩诃卢低着头不敢看女施主,然后细声细气地说:“我是一个愚昧的人,所以解不开困惑。”

女施主一愣,她不知道为什么摩诃卢没头没脑的说了这么一句话。她闭上眼睛,慢慢回味着摩诃卢的话。

摩诃卢本来准备继续说的,可是看到女施主忽然这个表现,一时也不知道该不该讲下去了,他小心的观察着女施主的反应。

女施主想了一会,她心中忽然敞亮了,她想,摩大师真不愧是高僧呀,一直以来,我常常纠结于一些小事之中,大师说的很对,一切都是因为我的愚昧,所以,让自己在困惑中越陷越深。

过了许久,女施主睁开眼,想向摩诃卢道谢,却不见了他的人影。

原来摩诃卢见女施主半天没反应,怕她出了什么事,如果上前去把女施主晃醒,很显然是犯戒的,如果用木鱼把女施主敲醒,仿佛也不太礼貌,于是他赶紧出去找人帮忙了。

女施主急忙追了出去,跑去寺庙住持那里。摩诃卢正好在住持的房间里,看见女施主进了门,以为女施主是来找他算帐的,他赶快藏到了床下,想想避避风头。女施主见到了住持,将自己参悟的过程告诉了住持,又把摩诃卢夸了一通。摩诃卢躲在床下,开始很惶恐,后来越听越开心。

女施主说了好长时间之后,开开心心的离开了松寺,从此也不再有心病了。

而女施主走后,摩诃卢从床下爬了出来。自那次以后,摩诃卢不再似从前那样对任何事情都没有自信了,数年之后,摩诃卢成为了松寺中最最能开解人的和尚。

在美丽的结局面前,有什么让我们不满足的吗?我们需要说,不是循着正见得到的成果,不足为道吗?如果站在了终点,我们来时的路,即使只是条晦暗的小路有什么重要呢?如果得到了好的结局,还要纠结每一步的瑕疵,那只是自寻烦恼!

要知道:错手打开的天窗,一样可以投射进照亮阴暗房间的阳光。如果曲解可以让人不再困惑,那么曲解便是正解。欣喜的接受任何一种方式的领悟吧!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017