注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

星云大师 :谁是禅师  

2016-09-20 10:56:06|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是禅师


佛光禅师在参禅的生活中,经常忘记自己。一些从各方前来参学的禅者,要求拜见禅师,面请教益,侍者通报时说,某位学僧从某地来,想见禅师问禅。

佛光禅师总是自然地反问:‘谁是禅师?’

... 有时,佛光禅师在吃饭时,侍者问:‘禅师!你吃饭吃饱了吗?’

禅师也像茫然地问道:‘谁在吃饭?’

一次,佛光禅师下田锄草,从早到晚,都没有休息一下,寺里大众见到他都慰问说:‘禅师!你辛苦了!’

佛光禅师礼貌地答道:‘谁在辛苦?’

‘谁在辛苦?’‘谁在吃饭?’‘谁在经行?’‘谁在说话?’佛光禅师经常忘了自己这样回答别人,也反问别人。

不少的禅者学人,因佛光禅师的话而寻回了自己,认识了自己。

世间上的人,有时肯定自己的思想、自己的知识、自己的拥有,反而失去真正的自己;有时候什么都不认同、不肯定,又迷失了自己,像行尸走肉,没有灵魂,没有立场。如果一旦有了禅,虽然否定了一切,其实拥有了一切;虽然肯定了一切,其实解脱了一切。

所以,禅者的语默动静,都另有一番深意;禅者的生活作息,都另有一番境界。他们的机锋崄峻,言行虽然朴素单调,但妙味无穷;他们的警策虽然严厉,但风度亲切,达观超凡。‘谁是禅师?’其实,这就是禅师了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017