注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

如果我不种菜,就写不出那样的诗了  

2016-09-02 15:17:17|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我不种菜,就写不出那样的诗了

大约十五年前,当我在美国时,有位美国佛教学者来访。她对我说:“亲爱的上师!你写的诗如此美丽。但是你却花了那么多时间种菜、做杂事,你为何不多花一点时间来写诗呢?”她大概是在那里读到了我很喜欢种菜、照顾小黄瓜与莴苣,她非常理性地看待这件事,所以建议我不要浪费时间在菜园里,反而该好好利用时间写诗。

我这样回答她:“我的朋友!如果我不种菜,就写不出那样的诗了。”我说的是真的。如果你不能专注地、充满正念地生活,未活在每个当下就无法写作,无法写出对其他人有价值的东西。

诗就如你献给别人的一朵花,或慈爱的眼神、微笑,或充满善意的举动,都是一朵开在正念与专注树上的花,即使你在做饭时未想着它,它已在无形中写就。如果要写个故事、一本小说或一曲戏,我可能要花几星期才能完成,但这故事或小说早就已在那里了。同样地,虽然你还未想到要给所爱的人写些什么,这封信已在你深层的意识中完成了。

你不可能只是坐着就想写出好小说,还必须做其他事,如喝茶、吃早饭、洗衣服、浇花。你花在这些事上的每分每秒都非常重要,要好好地做,让自己全心投入在做饭、浇菜、洗碗上,真正地享受所做的每件事,且深深地喜欢去做,这对你要写的故事、信或其他东西都很重要。

开悟、洗碗与种菜不能分开,学习每一刻都是正念与专注的心,这就是我们的修行。每件艺术品的创作都来自于生活中念念分明的时刻,你真正开始作典或写诗的时间只是开始生产,你心中必须已怀有这个孩子,才能生下他。如果这孩子不在你心里,即使坐在桌前好几个小时,还是什么都生不出也写不出来。你对事物的洞察、慈悲心与能写出动人作品的才华,都是绽放在你修行树上的花朵。因此,你们应该好好地利用生活中的每一刻,好让这样的洞察与慈悲能开出美丽的花朵。(一行禅师))

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017