注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:念佛免难是什么道理  

2016-09-26 11:07:01|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师:念佛免难是什么道理 - 无痕 - zhxi1962博客

 

问:「请问念佛消灾免难之理。」

净空法师答:你要懂得这个道理,世间所有一切灾难,都是从不善的念头、恶业的行为所产生,这是一切灾难的根本因素。佛在许多经论告诉我们:「一切法从心想生」,你明白这个道理,念佛可以消灾免难,你就能够懂得。念佛是所有一切法门里面最善的法门,难怪在清朝干隆年间慈云灌顶法师跟我们讲,佛门里面所有的经忏都消不了的重灾大难,念佛都能够消除。

你要问这个道理在哪里?一切的经忏不是不善,没有达到究竟圆满。念佛是究竟圆满的大善,这个很少人知道,我们在讲席里面虽然讲过不少遍,真是所谓有缘人才能听到。听到了他就能记住,他就能深信不疑,这尤其是难得。过去古来的祖师大德,从释迦牟尼佛四十九年所说的一切经法,做过精细的比较,要找出世尊所说的核心,找到《华严经》是一切经的根本。《华严经》到最后指归净土,净土第一经是《无量寿经》,《无量寿经》的精华是四十八愿,四十八愿的核心是第十八愿,第十八愿就是持名念佛。这样找出来,不仅是释迦牟尼佛的佛法是以念佛为核心,十方三世一切诸佛无不以念佛求生净土为修学终极的目标,所以念佛的功德无比的超胜,没有能跟它相比。

现在我们似乎看到念佛的功德效果不怎么大,不是想像当中那么殊胜,原因在哪里?是我们念得不如法、不如理,所谓是「有口无心」,念佛的效果大打折扣了。如果如理如法的念佛,功德不可思议,什么样的灾难都消除了。我们要懂这个道理,然后信心就具足了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017