注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

大成若缺,其用不弊  

2016-09-09 10:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大成若缺,其用不弊 - 无痕 - zhxi1962博客
 

有朋友讲了一个童话:一个被劈去了一小片的圆想找回一个完整的自已,到处去寻找失去的碎片。由于他不完整,滚动得非常慢。从而领略欣赏了一路的美景。直到有一天它实现了自已的心愿,然而作为一个完美无缺的圆它滚动得太快了,一路风驰电掣,错过了花开的时节,忽略了沿途的风景。当它意识到这一切时,它毅然决然舍去了那个费尽千辛了苦才找回的碎片。

这个故事令我想起老子的一句话:“大成若缺,其用不弊”。人世间大成功大圆满的东西,天然都存在着相当的缺陷。从某种意义上说,正是因为缺失,才令我们更加完整。这个看似简单的人生大道不是每个人都能洞明的。由此我们懂得了曾国藩为什么到了晚年还给自己的书房起名“求阙斋”,求一点缺陷,不把自己搞得太圆满,因为万事不可能太圆满,快一点圆满就等于快一点完蛋。

看看现实生活中,那些奉行完美主义的人不知要比常人多承受几倍的压力。他们常常为追求完美担心失误而焦虑而忧愁而患得患失而惴惴不安。

世界上没有一个人尽善尽美,我们不会因为一个错误而成为不合格的人。生命恰似一场球赛,再好的球队也有丢分的记录,最差的球队也有辉煌的时候。人的一生中,取得最佳成就可能只有一次,我们何必把它当作每一件事的成功标准呢?大成若缺,一个有勇气放弃自已无法实现的梦想的人才是明道之人,才是更幸福更快乐更完整的人。
















文载佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017