注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

古代高僧净土感应事迹  

2016-10-11 07:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代高僧净土感应事迹 - 无痕 - zhxi1962博客

 

净土宗对佛教其它宗派影响很深,一直受到历代高僧的推崇,无论修习哪一宗派,最终皆导归净土。古往今来,许多高僧外现修习他宗,或潜心修行净土法门,终归净土的显现。本文简要介绍几则事迹与现代修学人共勉。

东晋·慧虔法师:力行净业,观音接引

东晋时代,慧虔法师俗姓皇甫,北方人。少年出家,持守戒律,操行高洁,隐居庐山十余年。不论在家还是出家众,皆非常仰慕慧虔法师的道风。当时,佛经翻译家鸠摩罗什正在翻译各种经典,慧虔大力向信徒宣扬佛法教义。同时,慧远大师在庐山弘扬净土法门,慧虔法师游历吴越等地,弘扬净土法门。法师于晋义熙初年来到山阴嘉祥寺,身体力行地实践净土宗,发现一本新的经典,他便书写讲说,弘法近五年。忽然一天,他得重病卧床不起,自知不久于人世,虔诚念诵观世音菩萨名号。

另一寺院一位名净严的比丘尼,夜晚梦见观世音从西郭门进入,法相庄严,光彩照耀日月,所饰幢幡华盖都以七宝庄严。净严比丘尼马上作礼问道:“不知大士现去何处?”菩萨回答说:“到嘉祥寺迎接慧虔法师。”慧虔法师虽然病入膏肓,但神色平静如同往日。侍者在他身旁闻到奇异的香味,很久才消散。慧虔自知命终,看到瑞相,道俗之人皆赞叹不已。

刘宋·昙鉴法师:诸善回向西方,定中得见弥陀

刘宋高僧昙鉴俗姓赵,河北冀州人。少年出家,奉事竺道祖为师,饮食清简、粗布为衣,奉行戒律、精进勤苦。他从荆州起步,游化诸方,弘扬佛法,最后止住于江陵辛寺长达四十多年。昙鉴将平生丝毫善行,全部回向西方,誓愿往生净土,亲见阿弥陀佛。有一天,他在定境中见到阿弥陀佛,以净水洒在他脸上说:“洗涤你的尘垢,清净你的心念,使你的身口之业,皆得庄严清净。”又从瓶中生出一枝莲华,授予昙鉴。昙鉴从定境出来,即嘱付后事,劝勉寺院僧众世间无常之事。夜深之后,众僧都回房休息,昙鉴仍然独自步行在回廊之下,一直念佛念到五更,声音反而更加高亢响亮。至天亮,弟子们依照惯例,向师父请安问讯,见师父在原地趺坐不动,靠近仔细一看,原来他已经往生了。

刘宋·慧通法师:弥陀放大光明,念佛安然往生

刘宋高僧慧通,关中人(今陕西一带),少年在长安太后寺出家,饮食清简、奉持咒语,常诵《增一阿含经》。依止甘肃凉州慧绍禅师,咨问受持禅定行法,对法门中的止观行法多留意修习,平时常常祈愿归心极乐净土。一天,法师稍有疾病,在禅定中见有一个人前来,其形体相貌非常端正庄严,告诉慧通说:“良时到了!”过一会儿,见到阿弥陀佛放大光明,照耀显赫。慧通从禅定中起,将全部事相告知同参道友,说完便念佛往生,异香弥漫三日才消散。

齐·昙宏法师:燃身供佛,乘鹿西归

齐高僧昙宏是黄龙人(今吉林),年少即严修戒行,专精律部典籍,向南游行至交趾一带(今越南北部),持诵《观无量寿佛经》不计其数。刘宋武帝永初年间(420-422),他游化广东番禺的止台寺,日课《无量寿佛经》及《观世音菩萨普门品》,誓愿归心极乐净土。刘宋孝武帝孝建二年(455),他到山上聚集木材自焚,弟子们知道后赶紧把他抱回来,半身已经溃烂。经过一个多月,身体稍微痊愈,他再次入山烧身,弟子们知道后又追赶去抢救,但已经命终。弟子们就添加木材助火焚化,直到第二日天亮火势才烧尽。村里的居民当日都见到昙宏身黄金色,骑著一只金鹿向西方急速地奔行而去,僧俗二众才知道昙宏一生修持神异叵测。

齐·慧进法师:法华百部,行满归西

齐慧进法师俗姓姚,浙江吴兴人,少年放纵性情行侠仗义,到了四十岁忽然心中有所了悟,自我觉醒,即出家修行,依止京城高座寺,饮食粗简、衣著朴素,持诵《法华经》。由于过度用心,操劳苦行,每当执起经卷诵经时就生病,他发愿造《法华经》一百部,以忏悔往昔所作的业障,募集信心人士布施,造《法华经》满一百部,疾病痊愈,从此,慧进法师对自身操守更加严格,将一切福德善业回向往生西方极乐净土。有一日,他忽然听到空中有声音说:“你的行愿已经圆满,必定得生西方净土!”齐武帝永明三年(485),无疾而终,时年八十五岁。

齐·法琳法师:极乐圣贤,临终来迎

齐法琳法师俗姓乐,临邛人(今四川邛峡县),年少依止蜀郡裴寺出家,喜欢精心研究戒律典籍《十诵律》。法琳追随隐公学戒律,严以律己,坚定志节,日以继夜精进不懈,对各部戒律能洞彻心要。晚年止于灵建寺,专精修行净土法门,日诵《无量寿经》及《观世音菩萨普门品》,他每次转读经典,常见到一位相貌端严的沙门,形体非常殊胜,高耸直立在前面。齐明帝建武二年(495),法琳法师卧病在床更加专注地忆念西方净土,礼拜忏悔不停止,见到极乐世界所有圣贤前来迎接,法琳向弟子陈述境界,命令死后将身体火化,说完即合掌往生。

梁·道珍法师:发心犹豫,银台往生

梁朝初年,道珍法师居住在庐山,专作《观无量寿佛经》中的“弥陀观”,心里尚有疑虑,志向未定。一天夜里,他梦见一群人于大海之中乘船,说要前往西方极乐世界,道珍也希望上船一起去。船上的人说:“你尚未营造浴室供养众僧,也没有诵《阿弥陀经》,净土的功业仍未圆满,尚不能去。”等到梦醒后,道珍乃营造浴室供僧沐浴,并且持诵《阿弥陀经》,如是经历数年而不中断。

有一次他在房中观想,见到一人携白银莲台说:“法师业报已尽,应当升坐此台。以法师的功业和修行,应当乘坐金台,奈何法师最初发心犹豫不决,只得此银台而已。”道珍心中欢喜,暗自用纸记下此事,藏在经典的匣子里头。临命终那天晚上,半山腰以上,如同排列了数千把火炬一样光明,附近村子里的人们远远望见,以为是诸侯要朝见天子的场面,等到天亮,才闻知道珍法师往生了。弟子们搜寻整理经匣子,才知道道珍往生前的祥瑞感应。

道喻法师:三寸小佛见大佛,弥陀约定果来迎

道喻法师平日居住开觉寺,持念阿弥陀佛,以栴檀木建造佛像,只有三寸高。后来他在禅定中见到佛,佛问他:“你建造我的身像,为何那么小呢?”道喻法师回答说:“心大即大,心小即小。”说完便见佛身广大,遍满整个虚空,佛告诉他说:“你去澡浴清净,等到天上的明星出来时,我就来迎接你。”到了约定的时间,果然见到阿弥陀佛前来相迎,光明照耀,充满整个寺院,道喻法师入寂往生。 

隋·法智法师:初谤净土,悔犯精进,菩萨现身,端坐往生

隋朝法智法师童年出家,凡是各种讲经弘法的讲座,他无不留心去听闻学习。晚年,他听别人说最直捷了当解脱生死的法门,莫过于念佛,便跟人说:“经典里面说,犯一个突吉罗小罪,要经历一中劫的时间下地狱受苦,这个可以令人相信。但经典中说,称念一句阿弥陀佛,可以灭除八十亿劫生死重罪,我不相信了!”当时一位具足智慧的明眼人跟他开示说:“你这个大邪见人!同样是佛陀亲口所说的经典,你为何不信?”

法智因此忏悔,随即在国清寺兜率台,日夜不断地精进念佛,感得观世音、大势至两位菩萨现身。另有一天,又感得大势至菩萨的天冠宝瓶,放大光明照触他的身体。有一天,法智向在家及出家的徒众告辞说:“我往生西方已经指日可待了,你们要怎么送行我呢?”大众约定三天后聚会用餐。聚餐后,有的人住在法智的房间等待他往生。到了半夜,法智坐在绳床上念佛,然后安然地坐着命终往生。这时候有一道金色的光芒,从西方而来,整个天空光明照耀,遍满有数百里,江中船只上的人以为天亮了,可是过了很长时间,太阳才出来,后来才知道这是法智法师往生净土的缘故。

从以上高僧修行净土法门的事迹可知,净土法门简便易行,超胜其它法门。现代的净业行人,应当从高僧的事迹中受到启示,发起往生净土信愿,早日成就。
































自佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017