注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

自伞自度  

2016-10-14 15:32:13|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自伞自度 - 无痕 - zhxi1962博客

 

有一个人在屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:“禅师!佛法不是讲求普度众生吗,度我一程如何?”

禅师道:“我走在雨里,你躲在屋檐下,这里有雨,而檐下无雨,何必需要我度你呢?”

那个人听禅师这样说,于是立刻走出屋檐,站在雨里说:“现在我也在雨中了,你应该可以度我了吧?”

禅师说道:“我还是不能度你!”

那个人疑惑地说:“为什么呢?”

禅师说道:“现在我们都在雨中,我没有淋雨是因为我带伞了,而你淋雨了是因为没有带伞。准确地说,不是我度你,而是伞度我。如果要人度你,不必找我,请找伞吧!” 那个人站在雨中被淋得浑身湿透了,到最后禅师还是没有度他。

他说道:“不愿意度我就早说,何必绕这么大的圈子,我看佛法讲求的不是普度众生而是专度自已!”

禅师听了不但没有生气,反而心平气和地说道:“想要不淋雨,就要自己找伞。”雨天不带伞,一心只想着别人肯定会带伞,肯定会有人帮助自己的,这种想法最是害人。总想着依赖别人,自己不肯努力,到头来必定是什么也不能得到。平时不找到真如自性,想别人度我。自家宝藏不用,专想别人的,岂能称心满意?自伞自度,自性自度,凡事求诸己,禅师不肯借伞,这就是禅师的大慈悲了。

自伞自度,自性自度,求人不如求已。佛理如此,生活亦是如此。

[智慧法语]百千沙门,同归方寸,河沙妙德,总在心源。



















文载佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017