注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

恒传法师:福德不具,万事不顺  

2016-10-15 15:18:29|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福德不具,万事不顺

很多人到寺院求财运,求官运,求平安……烧了一辈子香,求了一辈子福,可到最后,他们绝大多数人还是该怎么倒霉还怎么倒霉,该怎么贫穷还怎么贫穷。为什么?你问他信因果吗?他说信,大概谁都能说上两句“善有善报恶有恶报”,“种善因得善果”“一分耕耘一分收获”,可这些话套在自己身上,却怎么都想不明白了。不明白宿世因这世果、这世果宿世因的道理,怎么讲都不行。还有一套振振有词的说法,埋怨菩萨不慈悲,没有对自己有求必应。不会细想自己为什么财运不好,为什么违缘重重,从来没有想过自己凭什么要财运官运,从来没有想过如果有一天自己所祈求的到了,自己能否承受住?

很多人不知道种福田,只知道有问题到寺院求,为自己的利益、欲望祈求,佛教中供养三宝、建造寺院、塑佛像功德是很殊胜的,多部经典都有讲到,可是他读了经,知道功德殊胜也不会去做。他永远不懂“舍得”二字,为什么我要一帆风顺,要升官发财反而让我先做功德?要明白,福德不具,万事不顺。当一个人现有的福分超过所能承受的福分时,一点小事他也会耐不住,会产生抑郁、自杀、忧愁、争讼、烦躁、悲伤、绝望、怨恨、指责等情绪。某段时间没有福报,即使拥有很多财富,也感受不到快乐。福报不足的人,好比一锅汤,遇到些许小困难,就像一碗污水倒入一锅汤,整锅汤都坏了。而福报大的人,好比大海,一江污水流进大海,海不会被一江水转污,相反能把它转清,让自己更强大,纳百川而成百谷王。彻底消除一切问题的方法,就是增长福报。

我们常说行善积德,其实善和功德是两个概念,不在一个层次面上,善累积的多,成为福报,福报大了,才成为功德,善事是为人知,做功德是发自内心,无所求,不需人知,只做事,不留名,也称为阴德,阴德积得久,越积越大,你的福报就越大,甚至福泽你的子孙。

只要你从内心发出这一念,不论钱财多少,都功德无量。三宝是大福田,我们在忙碌的工作、生活中建德培福,哪怕一点一滴,都是功德殊胜。不要在障碍违缘重重时才想起做,为时已晚,就如平时在银行储存,无论多少,日积月累,等到急用时,也心有底气。我们常说“厚德载物”,只有福德深厚,当福分来临,也有能力承受,才能承受所拥有的一切。

修行,修什么,修的是这一颗心,如果这一颗心都没有修正,说什么都没有用,走尽名山大川也枉然,拜遍诸山都没有用。我常说“求而不得,不求自得”,当自己没有福报,怎么祈求都不会得到,而自己有了福报,不用求,该自己得到的,自然会得到。诸位善士谨记。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017