注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

一切都好  

2016-10-17 10:04:41|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切都好

  

有一次,弘一法师从温州到宁波,挂褡于七塔寺,夏丐尊先生听说了,前往看他。

七塔寺云水堂里共住宿四五十个游方僧。床铺分两层,是统仓式的,他住在下层。他对夏先生说,到宁波三天了,前两天是住在一个小旅馆里的。夏先生问他,“那家旅馆不十分清爽吧?”

“很好!臭虫也不多,只有两三只。主人待我非常客气呢!”

夏先生邀他同往上虞白马湖小住几天。他的行李很简单,铺盖是用破旧的草席包的。到了白马湖,他自己打开铺盖,先把那破草席铺在床上,摊开了被,再把衣服卷了几件作枕头,然后拿出一条又黑又破的毛巾走到湖边洗脸。

夏先生说,“这毛巾太破了,替你换一条好吗?”

“哪里!还好用的,和新的也差不多。”说着,他把那条毛巾珍重地打开来给夏先生看,表示还不十分破。

法师是过午不食的。第二日午前,夏先生送了饭菜去,在桌旁坐着陪他。碗里所有的只是些萝卜、白菜之类,可是在他看来,却几乎是要变色而作的盛馔了。他叮宁喜悦地把饭划入口里,郑重地用筷子夹起一块萝卜来的那种了不得的神情,真使人见了要流下喜悦惭愧之泪!

第三日,有另一位朋友送了四样莱来斋他。夏先生也同席。其中有一碗非常咸。

夏先生说:“这太咸了!”

他却说:“好的!咸的也有咸的滋味,也好的!”

夏家和他的寓所相隔有一段路。第四日,他说,以后饭不必送去,他可以自己来吃。且笑说,乞食是出家人的本色。

“那么,逢天雨仍替你送来。”

“不要紧!天雨,我有木屐哩!”他说出木屐两字时,神情上竟俨然是一种了不得的法宝。他看出夏先生有些不安,就说:

“每天走些路,也是一种很好的运动。”

在他,世间竟没有不好的东西,一切都好。小旅馆好,统仓好,破旧的席子好,破毛巾好,白菜好,萝卜好,咸苦的菜好,走路好。什么都好,什么都有味,什么都了不得。

当他吃萝卜,白菜时,那种丁宁喜悦的光景,萝卜、白菜的全滋味,真滋味,怕要算他才能如实尝得的了。在他看来,对于一切事物,不为因袭的成见所束缚,都还它一个本来面目,如实观照领略,这才是真解脱,真享乐。


来源:《弘一法师的故事》

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017