注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

捉贼啊  

2016-10-19 09:05:44|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捉贼啊 - 无痕 - zhxi1962博客

 

寺院里刚来了一批小沙弥。有天夜里,当新来的小沙弥们跟释心禅师做完晚修,回房就寝之后,就听隔壁的释心禅师大声喊道:“捉贼啊!捉贼啊!”

小沙弥们轱辘爬起,蜂拥着围向释心禅师的禅房。可是,谁也没发现贼的踪迹。有小沙弥就问释心禅师:“师傅发现贼了?他往哪个方向跑了?”

“有贼、有贼。”释心禅师一边说一边南北东西、上下左右地乱指一通。

并没发现小偷的小沙弥们,个个无所适从,就又各自回到他们的寝室,继续睡觉。

谁知,时间不长,又传来释心禅师大声喊捉贼的声音。于是,小沙弥们又都赶紧爬起来……还是没看到小偷的影子。

感到蹊跷的小沙弥们就满心疑虑地围拢在释心禅师的身边,问师傅究竟发现没发现贼。释心禅师非常认真地说:“有贼、有贼。”他指指自己的心房(左胸)说:“被我捉住,又放回这里了。”

直到这时,小沙弥们才言下开悟,领会了师傅的一片苦心,懂得了收心、静心、安心的禅修门径。

能管理千军万马,不一定能管住自己的心。面对尘世的五颜六色、七情六欲,我们的心常常是蠢蠢欲动、见机行“窃”,真可谓强盗好擒、心贼难防。谁能收拢住、驯服好自己的心,谁就拥有了人生和事业的“白龙马”和“千里驹”。


























自佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017