注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

一个人是否有智慧,可从这四点来判断  

2016-10-28 13:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人是否有智慧,可从这四点来判断 - 无痕 - zhxi1962博客

 

岁月静静流过,无论它带给我们什么样的遭遇,我们都应该从中汲取智慧。人的一生,如果得不到智慧,那不过是和动物一样,被时间驱赶着走向死亡。而智慧的人却能做时间的主人,静品时光,拥有一生。

智慧之人,厚德载物

《周易》上说,“地势坤,君子以厚德载物。”厚德之人首先是心存善念,心存仁爱之心。有智慧的人总会把厚德是立身之本,处世之基。而那些自以为“聪明”的人,虽然机关算尽、投机倒把,最终也不能有善果。反而聪明的厚道人,不争而天下莫能与之争,往往是不求而得。

厚德是最好的智慧,也是我们最好的人品。厚德需要我们不断地积累善行,我们经常说,“日行一善”,“日新其德”,这就是说,厚德的境界需要不断的积累才能达到。

智慧之人,懂得进退

智慧之人,懂得进取。天行健,君子以自强不息。一个智者首先要懂得不断进取。只有进取的人才能做成一番事业,闯出自己的一片天空。如果畏畏缩缩,甚至懒惰,那就只能虚耗时光。

智慧之人,懂得退守。《周易》上说,“知进退、存亡而不失其正。”一个人如果只知道进取、前进,不知道退守,很肯能就会给自己带来灾祸,也就不能算真正的有智慧。真正的智者,总是会把握进退的时机,该进的时候奋力前进,该退的时候立马收手。

智慧之人,低调处世

老子说,君子盛德而容貌若愚。君子拥有大德、大智慧,却在外表上显得愚笨。这就是告诉我们,处世要低调。低调的人拥有深广的智慧,他的修养告诉他不能也没有必要去炫耀自己。和光同尘、低调处世,才是智者的本真状态。低调不会掩盖人的才华,反而会让他“光而不耀”,让他的智慧更加成熟。

“满罐水摇不响,半罐水响叮当”,这句朴实的话语表达出了一个朴实的道理,那就是有办法有真本事的人,往往是最沉得住气不事张扬的。一个人如果为人处世如果太过高调,怨恨、嫉妒必然随之而来。

智慧之人,见微知著

智慧的人,都有远见,也都能看清事情的走向。而这正是因为他们能够见微知著。见微知著,看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。

《韩非子·说林上》:“圣人见微以知萌,见端以知末,故见象箸而怖,知天下不足也。” 班固《白虎通·情性》:“智者,知也。独见前闻,不惑於事,见微知著者也。”

可见,见微知著是智者必备的品质。一个人如果能做到见微知著,就能提前看到时机的来临,做好充分的准备;也就能在灾祸没有发生之前,就看到苗头,防微杜渐,将灾祸消泯于无形。














文载佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017