注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

为什么你会莫名喜欢或讨厌一个人?  

2016-10-31 10:35:13|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么你会莫名喜欢或讨厌一个人? - 无痕 - zhxi1962博客
 
       如果有一个人,我们没有惹过他,但他一直给我们出难题,那我们就应当生惭愧心,请诸佛菩萨加被。也许我今生没有惹过他,但很可能过去生中做了对不起他的事情,因此今生他就是看我不顺眼。其实,在生活当中,经常有这样的现象:有时候,第一次见一个人,就感觉好熟,就有好感;还有的时候,第一次见一个人,突然就觉得很讨厌。实际上,这都是过去生中的因因缘缘导致的。
       有一天,释迦牟尼佛带着迦叶尊者和阿难尊者外出。路上渴了,佛说:“阿难,那边有井,有一个女子在那儿打水,你去要一些水喝吧。”
       阿难就去了,刚走到离女子不远的地方,那个女的就喊:“去,去,我不会给出家人打水的。”
       阿难无趣地回来了。释迦牟尼佛就笑了,说:“迦叶,你去打水。”
       迦叶走过去后,那位女子就说:“这位出家人,你是要水吗?我可以给你。迦叶尊者就把水打回来了。
       阿难就问佛:“我俩都没有来过这个地方,都是第一次见到这个人,她怎么会前后判若两人呢?”
       佛说:“过去有一生,这个女子是一只老鼠。老鼠死后,被扔在路上。你和迦叶当时就是同门师兄弟。你经过老鼠身边时,就说:‘老鼠死在路上,真讨厌。’然后,就走了。迦叶看到后,就说:‘老鼠怎么死在这里呢?真可怜。’于是就在路边找个地方把老鼠埋了起来,而且给老鼠进行了咒愿。因为这个因缘,这一生你们再碰到,就有了莫名其妙的喜欢和不喜欢。”
       所以,我们常常遇到的那些莫名其妙的喜欢或讨厌的情况,其实也是这样的,只是我们忘了过去生的因缘而已。不要说过去生,就是今生的很多事情,我们其实也都忘记了。
       因此,一个人不了解前生后世的轮回真相,实在是太可怜了。由于不知道无始以来的因因果果,就只能看到现前的恩恩怨怨,只能以怨报怨,这个仇恨到什么时候才能解得开呀!
      佛法要告诉我们的是,一个人怎样才能拥有真正的智慧,一个人怎样活着才最有意义。既然有因缘果报,既然生命现象在相续,既然知道有无限久远的未来,我们每个人都应当珍惜现在。就像我们今天坐在这里,每个人都有很多值得自己珍惜的人,但是在当下这一刻,你我就是彼此最需要珍惜的人。要珍惜当下的每一个因缘,否则,错过了,就不会再来。(中国佛教文化网)







  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017