注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

道悟法师:都是过眼云烟  

2016-10-08 10:45:24|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道悟法师:都是过眼云烟 - 无痕 - zhxi1962博客

 

有一个小沙弥名叫心通,他忽然厌倦起暮鼓晨钟的禅修来,认为时光过得太慢,他急切地盼望自己早日成为一代法师。

有一天心通对道悟禅师说:“我什么时候能像师傅一样道行深远、德高望重就好了,那才是令人羡慕的人生境界啊!”

道悟禅师听后,未发表任何意见和看法,只是用手指指天边的一朵白云,对心通说:“你看那朵云多么漂亮!”

心通也附和说:“真的漂亮!”

然后,道悟禅师又指指一盆正在怒放的花说:“你看那盆花,开得多鲜艳啊!”

心通也附和着说:“真鲜艳啊!”

过了几个时辰之后,心通把刚才的事情都忘了时,道悟禅师又忽然问他:“刚才那朵漂亮的白云呢?”

“早已飘逝得无影无踪。”心通看看天边,顺口说道。

师又忽然对他说:“你去把我那天指给你的那盆鲜花捧过来,我看开得怎么样了。”

心通赶紧去找那盆花,可是,那盆花的花期已过,只有发黄的枝叶了。

道悟禅师就说:“都是过眼云烟啊!”

直到这时,心通才豁然顿悟。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017