注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

烦恼是个空城  

2017-01-12 14:07:21|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烦恼是个空城 - 无痕 - zhxi1962博客

 

烦恼是什么?像空气,弥漫在我们的身边的每个角落;像食品,掺杂在每天的生活里。也许只是一个眼神、一句言语,烦恼就在我们的心里滋生,然后蔓延,像爬山虎,没有特意的栽种,它自己就疯长开了。

即使阳光灿烂,即使空气清新,我们却依然无法也无从拒绝烦恼的来临。我们不知它究竟藏身在哪里,无法预料它什么时候会突然地就出现,纠缠着我们。于是我们烦躁、生气、郁闷、无奈、沮丧、悲伤……..烦恼究竟是什么?每个人都遇见过、体会过,可是总是不知道如何去避开它。
      事实上,烦恼是一个空城。如果我们把它认得很真,那我们就上当了。烦恼本身就像一阵风、一缕烟、一团雾,来无影,去无踪。如果你一直追赶它,那它就总在你的身旁围绕。即使我们无法做到面对外境心无所动,但是,我们内心一定要明了,烦恼的本质就像空中花、镜中月一样虚幻,面对这样的一个空城,我们可以走进去,但是一定要走出来。     

  把心胸放宽,允许自己走进烦恼,直面烦恼,但是一定要提醒自己走出烦恼,那么,烦恼就的的确确是一座空城;如果,你只是走进去,却迷失在其中,无法走出来,那么,烦恼就会成为一个实实在在的枷锁。认清烦恼,解脱烦恼,让烦恼只是一座空城。(恒愚法师)


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017