注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

衍慈法师:说一句「我错了」  

2017-01-13 10:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衍慈法师:说一句「我错了」 - 无痕 - zhxi1962博客

 

「我错了」这句话听起来简单,但很难用嘴巴说出来。人非圣贤,谁能无过,总有犯错误的时候。一个人成功与否,不是看他有没有犯错误,而是去看他犯错後之态度,和有没有从犯错中吸取教训。许多人做错了事,心里总是要隐瞒事实,因为爱面子,不敢承认,不肯面对现实,所以不会发露。百喻经有「米决口喻」。

从前有一个人,一日,他到妻子的娘家,看见妻子正在捣米,顺手抓了把米往嘴里塞,他的妻子看见丈夫来了,想跟他讲话,但丈夫总没有回答,为的是他不肯把米吐出来,不能开口说话,在妻子面前不知所措。妻子觉得很奇怪,为何丈夫不讲话?同时又见他的嘴肿起来,於是对父亲说要找医生来给他治病。医生一看,觉得病情十分严重,当要用刀切开他的嘴巴时,米便从嘴里散出来,偷米的事情终於败露了。以上这个此喻说世间人也是这样,犯了过错,作了种种罪恶的行为,也要尽力掩盖,不让它暴露出来,可惜纸永远包不住火,事情迟早会被人发现,结果也是要受法律的制裁,像那个愚人一样。一般来说,人们都希望自己的错误不被别人知晓,一旦有人提出我的过错,轻者心中不满,面红耳赤,重者恶言相向,因为对方伤了自己的面子,总之要想办法讨个公道,这是一般众生的病态。更有许多人,为了达到这个效果,是非颠倒,黑白不分,形成「死不认错」这种风气,令人作事时,只讲面子,不顾因果。

其实因果分明,点滴不差,纵使能逃过法律的制裁,蒙混过去,也逃不了因果定律,是必定会受到果报的。假若覆藏其过错,不肯发露,这个无耻之徒,不肯承担错误,这是不负责任的人!真正君子,勇於承担责任,敢於自我反省,有羞耻心,所谓知耻近乎勇,所以犯了错,感到惭愧,立刻忏悔改过,这才是勇敢面对事实的人。犯了错只会蒙浑过去,只想推搪责任,虽然责任算不到他头上,但在别人的心目中,他的人格尽失,不过是个小人吧了,所以说一句「我错了」,才是勇敢的表现。现今社-会,不论个人、团体,乃至国家,大都缺乏惭愧心、忏悔心。知错能改者,不但心灵得到安宁,业障也能一并消除。

佛门有「忏悔」这两个字,忏是忏前愆,悔是後不复做,改往开来的意思。近代弘一大师明白出家前的放逸生活是错误的,所以严格要求自己,要行持戒律,改正过去的习性,用功辨道,才能成为一代律师,後人所学习的模范。任何人如果不肯承认自己的过错,不肯忏悔,永远是除不掉习气和烦恼。

以前有两户人家,同是邻居,一户经常吵骂,另一户非常融洽,有一天这户吵骂家庭的女主人,向邻居请教,为何你们一家人相处得这样融洽?她回答说:「因为我家的人,勇於承认错误,正如有一次花瓶被打碎了,弟弟说是他自己不小心,姊姊又说是她的错,把花瓶摆放得不好,全家成员都肯承认自己的过错,所以家庭和睦。」相对来说,吵骂的家庭,刚好相反,各人都不会承认自己做错的事,因此整日争吵,无日安宁!从此而知,每人只要肯承认自己的错处,敢於面对,努力改正,那么家庭必定和睦,社-会祥和,世界太平。有见及此,这句「我错了」,实在有必要与大众同学共勉。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017