注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

告诉你一个打开世界的正确方式  

2017-01-26 08:50:13|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告诉你一个打开世界的正确方式 - 无痕 - zhxi1962博客

 

我们到底活在哪里?

如何正确打开这个世界?

念头到底有多重要?

伤害我们的到底是什么?

本文为2016年9月16日,寂静法师受邀参加在四川省成都市大慈寺举办的“普供养·报恩文化节”中精彩开示节选。

人到底活在哪里?我们以为活在地位中、活在金钱中、活在物质中,其实,我们不知道活在哪里。如果物质多了就会幸福,那我们老祖宗生活在不发达的社会,物质不丰富,那不只有痛苦吗?可是在古代,幸福的人应该比我们现在多。为什么物质越来越丰富,科技越来越发达,幸福却在减少呢?我接触到一个上市公司的董事长,我问他,你的物质在增长,你的幸福有增长吗?他说好像没有,还减少了。

 我们因为迷惑,所以牺牲自己整个生命去成就一桩事业,这就好比牺牲自己的幸福,去成就股票的成长。到底对还是不对?这取决于我们站在哪个层面。如果站在经济层面肯定是对的,如果站在生命层面肯定是错的,我们怎么能牺牲生命去创造物质呢?人表面活在物质世界,其实活在精神世界。

我们是活在感觉中的,所以去创造感觉尤为重要。我们这段时间在成都大慈寺听经闻法,表面看好像耽误了赚钱,但我们在这里幸福感上升了。虽然吃住很普通,可用心去体会就会感受到内在的欢喜。人活在哪里?活在感觉中,这种感觉可以凭空升起,可以从心灵去创造。

去年,疯狂英语的创始人找到我,他说这个世界很糟糕,要去改变这个世界。我对他说,不用改变世界,我们只需要改变自己的世界观。什么叫世界观?看世界的观点,看世界的角度。为什么修行人会幸福?因为他找到了正确的方法。所以世界观会影响我们的命运,当然还有三观中的价值观。

 观是什么?观是精神不是物质。过去,我们买东西缺斤少两就会气愤。我早期在川大念书的时候,在街上买东西,卖家给少了,我就恨不得把他的称折了。现在观念改了,即使欠我2两,我都会感觉喜悦。为什么要吃亏?中国有一句话叫“吃亏是福”。我有个愿望,凡是亏欠过我的,凡是我利益过的,今生来生都来听我讲课。所以,我买东西虽然少给我2两,但我多了一个听众,有什么难过的呢?

我们实际活在念头中,没有活在物质中,这是我学佛以来的感受。活在念头中,念头一转可以是愤怒,念头一转可以是慈悲。我们正在印刷一本书,作者是台湾一个高级检查院的院长。她出生就患有“中度地中海贫血症”,这种病症一般活不过20岁,但她选择活在美好的念头中,用美好的念头替代那些不幸的遭遇,所以她的生命越来越美好。

我记得她说过一句话:人的一生只要有一双会烧香的手,有一个会念佛的口就够了。这太令人感动了!她为什么能改变命运?因为她改变了念头。人们觉得她不幸,她觉得自己没有问题,这就是念头。我们是活在贫穷中,活在苦难中,活在富有中,还是活在幸福中,这个念头特别重要。

 我出家后尽量让自己的念头活在富有中。记住,是念头在富有中,不是口袋有多少钱。当然,这个需要一点点佛法来帮助,不然做不到。我刚出家时,寺院一个月给30块,虽然钱不多,但我就觉得富。后来给60块,我还是觉得富。我们的老祖宗早就说了,知足啊!知足感很重要,会带来真正的富有。

 很多人不知道人到底活在哪里,人活在感觉中,感觉是精神的一部分。所以,人不是活在物质中,精确的说,少部分是活在物质中,绝大部分是活在精神中。所以,伤害我们的不是物质是精神,是我们的烦恼,是我们的观念。因为我们没有学习如何正确应对烦恼,正确看待世界的方法。现在我们知道这个道理,我们就知道怎么活了。







链接:教育和尚-寂静法师的博客
http://blog.sina.com.cn/fullwisdom 


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017