注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

泥佛不度水,真佛内里坐  

2017-01-03 09:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泥佛不度水,真佛内里坐 - 无痕 - zhxi1962博客

 

 赵州上堂云:“金佛不度炉,木佛不度火,泥佛不度水。真佛内里坐,菩提、涅 、真如、佛性,尽是贴体衣服,亦名烦恼。实际理地甚么处著。一心不生,万法无咎。汝但究理,坐看三二十年,若不会,截取老僧头去。梦幻空华,徒劳把捉。心若不异,万法一如。既不从外得,更拘执作么?”

赵州这几句法语就在于启发学人明心见性。我们都知道,金佛度炉则熔,木佛度火则焚,泥佛度水则化。赵州禅师认为,一个修道者,不能心外求法,而应该参求自己本具的自性佛。赵州告诉我们,每个人都有珍贵的、圆满的、清净的本心本性,这就是自性的“真佛”,它置身于我们的生命之中,不会被水火所毁坏。有形相的三佛和一切有为法一样,避免不了成坏法则,自身难保,但自性的真佛却超然于这一切之外。

如果向外求佛,就永远难以求到真正的佛,真佛不是别的,就是我们纯真的本心本性。赵州真是苦口婆心,教导人们不要向泥塑木雕或言语相、名字相中觅佛,要向自心中觅真佛,自己就是主人公,要直下承担。

所以,赵州后面接着要人“一心不生”,“汝但究理”,若如此观照参究三二十年,自然会觉悟本性。赵州禅师还以幽默的语句说,学人如果按照他的指点去参究,若不能证悟,可截取老僧头去(意思是自己可拿头做担保)。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017