注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

流水下山非有意  

2017-02-13 09:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流水下山非有意

流水下山非有意,片云归洞本无心。人生若得如云水,铁树开花遍界春。——宋·此庵守静


洒脱自在的生活,就是禅者的生活。

“流水下山非有意”,水从上往下流,只是顺应着自己的本性,没有刻意而为。那么我们人的本性是什么?如果说是佛性,那就顺应自身的佛性好了,何必刻意追逐名利?那些东西全是假的,让人离自己的心越来越远,而不是越来越近。

“片云归洞本无心”,白云飘来飘去,也不是有心为之,悟道就是去掉自己心里的分别。不要用外在的言行来评判自己和别人,世间一切言语行为,都不过是心灵投射出来的影子。去掉这些分别之念,就可以看到每个人心中的佛性了。人只有迷悟之分,却没有高下之别。

“人生若得如云水”,人的生活如果能同云水一般遵循本性,那么所有的道路都可以成佛,又何必刻意修炼呢?

“铁树开花遍界春”,人就如同铁树,花就是悟,人难悟正如同铁树难以开花。可如果每个人都懂得遵循自己的本性,世间就会如同云水一般和谐自然,那该是多么美好呀!追求任何东西,都不如追求每个人的自在。只有每个人的佛性得以彰显,人间各界才会有真正的和谐与平安。































文载佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017