注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

一个真正命好的人会吸引到什么?  

2017-02-14 08:28:53|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个真正命好的人会吸引到什么? - 无痕 - zhxi1962博客
 
 
       今天跟大家分享佛法的另一个重要原理,依报随着正报转。什么是依报呢?就是需要依靠另一个东西而存在的事物;什么是正报呢?就是能够独立存在的事物。比如,一棵树本身是正报,而树上的叶子和鸟是依报,因为树上的叶子和鸟必须依靠树才能存在。
       比如,有鲜花才能吸引蝴蝶,因此鲜花是正报,蝴蝶是依报。如果一片地没有一朵花,那这个地方肯定也没有一只蝴蝶;如果这个地方有几朵花,就能看到几只蝴蝶;如果这个地方有一大片鲜花,就能看到很多蝴蝶。
       蝴蝶是随花而生的,所以我给这个现象起了一个名字叫“花生”。如果我们把花全部摘掉,那些蝴蝶也都会随之飞走。因为花是正报,蝴蝶是依报,蝴蝶是随花的变化而变化,即依报是随正报的改变而改变。
       再比如,米虫是白色的,麦子虫是黑色的,麦子就不会长米虫,米就不会长麦子虫。很多虫子都有自己生存的条件,条件就是正报,当正报不存在时,虫子也就不复存在。当正报改变,一切都会改变。如果我们把米全部换成麦子,米虫就会消失,而麦子虫就会出现。虫是依报,粮食是正报,所以依报随着正报转。
       我们每个人的正报是什么?就是我们自己,即我们的命。名利、家庭孩子、健康、平安等等都是依报。命是最重要的,一个人命都没有了,还谈什么平安健康、贫富贵贱呢?所以这一切的变化都是随着命的变化而变化。
       蝴蝶只去哪里呢?只去鲜花那里。我们的命就好比是鲜花,名利就好比是蝴蝶。如果我们的命不是鲜花,而是狗屎,怎么能把蝴蝶吸引过来?生命中的灾难、烦恼、疾病、痛苦就好比是苍蝇,如果我们的命是狗屎,就会吸引苍蝇。
       如果我们想要摆脱灾难、贫穷、疾病、痛苦要怎么办?只要我们的命不改变,即我们的正报不改变,外面的麻烦就改变不了。当我们把狗屎改成鲜花,还用不用打苍蝇?不用,苍蝇会自动会消失;用不用想办法让蝴蝶来?不用,蝴蝶自动会来。所以我们要改正报,而不管依报;重视正报,而不重视依报。
       即使蝴蝶飞到假花上面,停留一下,它也会立刻飞走。现在很多人去外面求名求利,什么也没求到,有的人甚至还求来了麻烦。把依报随着正报转换一种说话,就叫花蝶效应。只要有花,蝴蝶纵飞走了,但它必来;只要无花,蝴蝶纵飞来了,但它必去。如果我们的命是花,不用去求名利,就像蝴蝶一样,它一定会自己飞来。
      《易经》里讲到,善不积不足以成名。只要我们不停地积德行善,即使我们不求名利,一定都会有名利。所以我总结了一句话,人生的一切想不到、求不到、争不到、算不到,一切都是因缘果报。我们要把精力拿出来修正报,而不是求依报,比如名利。当我们正报修好了,依报会不可抗拒地出现。
      在我们顺利的时候,也要花时间来修正报;在我们不顺的时候,更要花时间来修正报。昨天晚上有位同修和我说,他突然触摸到了佛的慈悲和愿力,就一直在哭。听完他的讲述后我非常高兴,告诉他他真的发财了。为什么呢?当我们的心触摸到了佛的愿力和慈悲,感受到了佛的功德和光明,我们的命就会改变成花的命,所以必然会有好事降临。
       因此我们就知道为什么有很多病人能在南山寺痊愈,还是这个原理,依报随着正报转。因为正报改变了,外面的依报就会随着改变。当我们把狗屎换成花的时候,苍蝇就会自动消失,蝴蝶就会自动出现。我们的健康、灾难也是这样,根据我们的命在变。当我们的命变好了,身体也会变好,孩子也会变好,生意也会变好,家庭关系也会变好……整个依报都会改变。
       我们要有紧迫感,因为我们不知道明天等待我们的是什么。凡是那些飞机失事的、汽车出事的、意外死亡的,他们在事故发生之前都不知道,甚至很多得恶病的人,在检查出来之前也不知道。所以我天天都在忏悔、念佛,只要把正报改变了,就能保障我们依报的平安吉祥。(
寂静法师
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017