注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

本性法师:人性本善良  

2017-02-19 11:38:36|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本性法师:人性本善良 - 无痕 - zhxi1962博客

 

儒家说:人之初,性本善。佛陀证悟的原理之一便是:人人有佛性,人人当成佛。这佛性,没有染污,乃人性,本善良。

基于人性本善良,我始终相信人,相信人如相信自己。尽管,有人失信于我,有人失信于佛教,有人失信于社会,有人失信于天下。但我始终还是相信人,相信人的本质。

人性本善的人类,违背人性规律而为恶,这自有外部力量的诱因,在他了知与不了知的情况下产生与完成。站在同为人的高度,宜给予宽恕、谅解,给予指出,帮助忏悔。并以之自警、自醒,引以为戒。这是慈悲与博爱的展现、彰显。

曾经,盗贼以刀尖逼住禅坐的七里禅师,禅师对盗贼说:“钱在抽屉里,自己拿,别打扰我禅坐。”盗贼要把抽屉中的钱全拿走,禅师说:“多少给我留一点,我有用。”盗贼真的给留了一些。盗贼要出门时,禅师说:“拿了我钱,至少应说声谢谢。”没好气的盗贼玩笑地说了声:“谢谢。”自以为当日出盗很顺利很幸运的这名惯盗,没想到,一出门不远,便被官差抓住了。盗贼供出拿了七里禅师的钱。官差取证禅师,禅师说:“没有呀,钱是我给他的,他已谢过我了。”官差只能把盗贼放了。感激万分的盗贼因此人性回归、善心发现,请求禅师收其为徒,拜师门下。

以前,明君李世民曾一日大赦390名死囚免死。事情缘由这样:朝廷大狱的390名死囚向朝廷提出一个人性的请求,想在行刑前回家与父母妻儿作最后一聚。君王李世民,向来慎死刑,得此要求,他作出一个惊人的决定。这决定拷问着人性到底是善与恶的答案。他的决定是:同意390名死囚不受任何监督地在家与亲人团聚9个月的时光,但在9个月后的贞观八年九月初四日前必须自行返回朝廷大狱受刑。对此决定,不少朝臣表示了不同意见,包括户部尚书兼大理寺卿戴胄。他们认为,这批罪大恶极的人,一旦放出,岂有自行返回伏法的可能。但李世民还是坚持己见。如李世民所愿,9个月后,这批死囚无一例外地按时自行返回朝廷大狱。有感于此,李世民向这390名死囚颁布了免死特赦令。死囚们敢作敢当,不失信于人性本善良的至理,回头是岸、获得重生。而李世民坚信人性本善良,从而发掘、诱发出了其中的闪光,创造了考验人性善恶的奇迹。

如何待人,要不要信人如信己,古人与佛法的智慧教会我们要三思而行、行而三思啊!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017