注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

人生除了信佛外,还有更重要的事  

2017-02-20 11:38:48|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      再次来到成都都江堰般若寺,我感受颇多。这个寺院偏避幽静,我为此写过一首七绝《古刹》。

古刹落深山,

红墙画紫烟,

木鱼惊春梦,

今生渡迷颠。

古刹落深山。般若寺坐落于深山老林间,可以想象凭空在山上落得一半遮半掩的小寺庙。

红墙画紫烟。寺院是红墙高砌,香炉是烟雾缭绕。

木鱼惊春梦。日日木鱼声不断,把做梦的人们都给惊醒了。

今生渡迷颠。我感悟习修佛法主要有两种人:

第一种人,有善根但缺慧根。他信佛念佛,塑佛造塔,但也仅限于此。第二种人,特别有慧根。他能领悟到佛法的智慧和微妙,只是领悟了一点,就非常与众不同。

 为什么会与众不同?因为基因转了。比如黄瓜本来是直的,基因转了就变成弯的。不是它想长得奇奇怪怪,是它不得不奇奇怪怪。我们每一个人也都是基因决定的。你为什么长这个样?为什么跟他结婚?为什么在这里工作?为什么有这么多才华?为什么有这么多智慧?为什么有这么多财富?为什么家庭是这样的?……佛法讲这都是基因决定的,不是靠想的。比如花椒想长成柚子那么大,“想”是没用的,必须转基因。

李嘉诚,马云,比尔盖茨,乔布斯,他们未必知道自己能做大,因为这不是"想"就可以的,这是基因决定的。基因是什么?基因就是命。转基因就是改命,改命最好的方法就是信仰。信仰不只是顶礼膜拜,顶礼膜拜是基础,信仰最重要的是了解真理,领悟真理。

在我看来,追寻信仰和探索科学是一个方法。对于科学,第一是探索真理,第二是掌握真理,第三是运用真理。而信仰也是这样,首先学习佛法,接着掌握佛法,最后使用佛法。现在很多人懂得知识,但缺乏智慧。智慧在哪?生命中充满了奥妙,请问五脏六腑是谁设计的?妈妈还是爸爸?吃的东西是黑色,所以长的头发就是黑色?那吃的什么让嘴唇是红的,吃的什么让肤色是白的,吃的什么让牙齿是坚硬的?其实,观察生命就观察懂了。

 有一天我睡在床上,我觉得我每个细胞都是神圣的。为什么是神圣的?难道细胞是我自己设计的?所谓神圣就是神奇的产物。我们的耳朵不神圣吗?眼睛不神圣吗?五脏六腑不神圣吗?器官的功能不神圣吗?我们的生命是一个高级的生命,是由高级的智慧设计而来。真正要了解生命是非常不容易的,这些远超于现存的知识体系,需要有相当的智慧。

我们对生命的智慧、佛法的智慧,生如此大的信心,非常难得,正如《金刚经》说“不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所,种诸善根”。意思是,我们不只是过去在一尊、两尊、三四五尊佛前磕过头,供过花,而是在无量尊佛前种诸善根,才能有今天对佛法的信心。

所以,第一要赞叹信佛的人,第二更要赞叹走进佛法的人。

我建议无论在哪看到佛(像),都要生起一种和佛心相应的感觉,不需要说太多话。如果我们跟佛没相应,就全在拜佛的形式里面。以后看到佛,要慢慢进入链接的状态,先从虔诚恭敬礼拜开始。

不是百分之百想佛所想,一点点就好,如大海一滴,说多就是打妄语了,但一点点相应也能知道佛在想什么了。人和人也是一样,心跟心相应很重要。如果你连你老板想什么都不知道,你还做什么事呢?弘扬佛法,但不知道佛在想什么,就变成自己的事了——我要把佛修成这样,我要把佛修成那样,全是自己的想法。

所以,对佛法,第一要有感悟,第二要有触摸。要站在佛的立场上去思维,而不是站在人的立场上思维。进入佛法绝对要智慧,要勇气,要理解到佛,对我们才有益,一理解就相应了。
























  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017