注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师:美满的家庭,要做到尊重与包容  

2017-02-20 11:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贤宗法师:美满的家庭,要做到尊重与包容 - 无痕 - zhxi1962博客

(网络图片) 

家庭如果要达到和谐,要做到以下几点:

第一,尊重对方的个性。如果总是希望按照自己的意志来重新塑造对方,最后必将导致破裂。每个人都有自己的短长,有自己的特性,切不可揠苗助长。对另一半是这样,对孩子也是这样。

第二,要理解与包容对方的缺点。若是以自己为衡量万物的尺度,你问一千遍,得到的答案永远都是你对他错,你撞到桌子是桌子放的位子不好,撞到别的车是因为对方不懂开车,撞到别人时因为别人没长眼睛。谁都不是神,唯一可行的方法就是包容对方,理解对方。怎样能够包容和理解呢?那就要求你能够有更宽广的格局。如果你能够站在更高的高度上用更开阔的视野来面对生活,就不会再为眼前的柴米油盐,为当下的是非成败所左右了,也就能够达成你的梦想。我们不要总是去羡慕别人,觉得别人做什么都能轻易成功,自己却要走那么多的弯路。实际上,每个人都有自己的命运,有自己的成功方式,也有自己所理解的那种幸福理念,仅此而已。

我们佛教所说的“佛”是什么呢?他不是专指一个人或者一尊像,我们更倾向于认为,佛是你心目中所渴望达到的那种圆满的状态。因此,佛在每个人的心中都是有差异的,并没有固定的标准。

你如果想让家庭和睦,那么达到和睦的状态,你便成为佛。那么一个家庭何以能够和谐呢?很重要的就是大家要相互谦让,要学会站在对方的角度来思考问题。我为什么要讲这些问题呢?就是希望大家能够从更高远的角度上来思考问题,面对生活。否则,只是因为社会的压力、舆论的影响、财产的牵连、孩子的束缚而走在一起,不能相互理解、相互尊重,这样的家庭又有什么意义呢?

真正成功的事业、幸福的人生、美满的人际关系,第一步都应该从家庭做起。那么如何从家庭做起呢?首先要改变的就是自己的心念和思想。比方说,你以前总是觉得对方为你所做的一切都是理所应当的,那你现在就要从另一个角度来思考,对方是一个独立的个体,他为你所做的每一件事我们都应该要感恩,要珍惜,不要等到家庭瓦解的时候才追悔莫及。

汪曾祺曾经写过一则故事,叫做《螺蛳姑娘》。一个单身汉从水里打捞起一个晶莹剔透的螺蛳,他觉得非常喜欢,就将螺蛳养在自己的缸里。从那以后,他每天回到家的时候都会发现饭菜已经做好了,而且非常美味可口。他本来以为是邻居们帮他准备的,但是邻居都否认了。他觉得非常奇怪,于是有一天提早回家在门口偷看里面的情况。他看见一个美丽的姑娘从螺蛳里款款走出,帮他准备饭菜。他冲进门去,抱住了那个姑娘。他为了防止姑娘回到螺蛳中,就把螺蛳的壳藏了起来。后来,他们就结婚了,并且生下了一个可爱的儿子。但是,生活滋长了他傲慢的情绪,他越来越觉得螺蛳姑娘所做的一切都是应该的。他对她颐指气使起来,然而螺蛳姑娘很大度,没有放在心上。有一天,男人在逗他们的孩子时居然敲起了那个螺蛳壳,一边敲一边说:“笃笃笃,你妈是个螺蛳精。”螺蛳姑娘感到非常生气,于是就回到了螺蛳里,再也没有出来。那个男人因为自己造下的业,很快就衰老了。

从这个故事中,我们可以看到家庭中的相互尊重有多么的重要。如果对于另一半的态度总是轻慢的、侮辱的,那怎么能够维持一个家庭呢?

从另一个角度讲,西方有一个哲人曾经说过:“爱是深深的理解和无尽的包容。”深深的理解不是流于表面的,不是说当他成功的时候就理解他,当他失败了就不理解他了。深深的理解是要去理解对方的每一个习性,每一时的情绪。理解了,然后去包容。当对方的语言像长矛一样刺伤你的时候,你为什么不能将自己化为一潭水呢?不要去计较,不要去憎恨,家庭才能够和谐。

如果有人骂你是一头猪,你真的是一头猪,才会生气;如果你是一个人,那为什么要生气呢?为了语言的谎言而生气,那多不值得呢?

为什么在家里,你的嗔火会那么容易被点燃呢?比方说,对方说你是懒虫,你说对方是泼妇,然后就大吵起来。这正是因为你们了解对方的弱点,刚好说了对方的弱点,这样,嗔火一点就燃烧起来。所以,我们说要包容对方,了解对方不是指责对方的理由,而是包容和理解的基础。

同样的一张嘴,他既可以说你貌若天仙,也可以说你年老色衰。为什么前面这句话会让我飘飘然,而后面那句话会使我受伤害呢?同样一张嘴一张一合,为什么会说出那么不同的话,对我们造成那么大的影响呢?如果我们总是放不下这些话,就会一直被别人所牵制,像木偶一样,没有自己的生命。如果你自己的内心丰足,那么就不会受到这些外在的影响,你会坚持自己的道路,坚守自己的信念,不以物喜,不以己悲。

一个美满的家庭,其中一定有包容与接纳的信念,这是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017