注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

大安法师 :净土法门的至简至易  

2017-03-30 08:57:17|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大安法师 :净土法门的至简至易 - 无痕 - zhxi1962博客

 

净土法门的第二个特点就是“胜异方便,速疾解脱”。

这跟之前讲的“念佛往生,径中径又径”有相似的地方,但角度不一样,一个是从修行方法来看,一个是从其他法门的体现来看,我们可以把这两者结合起来,思惟一个什么道理呢,就是“胜异方便”。

净土法门有个特点是简易,又称为至简至易。正因为太简单了,所以就很难让我们凡夫产生信心,所以净土法门难信。我们一般凡夫的分别心,总是认为方法太简单大概就不怎么样,他喜欢追逐复杂,喜欢弄得比较繁琐,觉得繁琐的方法就高明,就会好。

但是从净土一法来看,这样的一个简单的方式,那里面实际上包含着巨大的奥秘,实际上是最深邃的,也是阿弥陀佛从他的大悲心、从他对诸法实相的了解、从他对九法界众生的考察里,最后升华出来的一个至简至易的方法。

佛有各种能力度众生,无论是他的相好光明、讲经说法,还是神通、辩才等等,但是以名号度众生是净土宗的一个特色。

“若我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”。大家注意这个偈子,法藏菩萨发愿,我如果成就无上正等正觉,就是成佛的时候,我要建立无量寿的名字,来作为度九法界众生的方法,十方无量无边的众生,只要闻到我这个名号,并且相信,“俱来”就是全部的人,不遗漏一个人,都能生到我的刹土。

这个无量寿,延伸出来就是“南无阿弥陀佛”,这个名字不是一般的名字,叫“名号”,里面是内聚着阿弥陀佛救度众生的全体功德,所以有“号”的作用,号令天下。

有激动善根,号召德能的显现,这个号就不一样了,这是法王的号啊,就以这个号的功能,让一切众生都能产生信心的智慧,都能够生到阿弥陀佛的刹土。

这个简易方法的出现是很不容易的,如果没有对心性修行到极点,没有对诸法实相的彻法源底,是出不了这个简易的。

在这里我想跟大家介绍一下《周易》的一段话,我常常觉得《周易》这部我们中国的儒家经典,它跟净土法门的义理有很多耦合的地方。

《周易》前面两卦,乾卦和坤卦,属于六十四卦当中核心的两卦,它代表着阿弥陀佛的两大核心德能,乾卦,纯阳。“天行健,君子自强不息”,就代表无量光的德能;坤,纯阴,厚德载物,就代表无量寿的德能,一个是寂定,一个是照用,无量光寿的不二,一种融合,就是诸法实相,就是我们当下这一念的体性。

你看《周易》竟然就从乾坤两卦,展开了其它的六十二卦,以乾坤两卦作为核心来展开,所以古人说,你懂得乾坤两卦,其它的你都能了解,是有道理的,它是核心。

孔子作的《系辞传》就是对前面的那种卦象、卦爻、爻辞的一种哲学性的概述,孔子在概述里面有一段话,还是很值得我们去咀嚼、去玩味的。

在《系辞传》的第一段,就展示这个情况:“乾以易知,坤以简能,易则易知,简则易从,易知则有亲,易从则有功。有亲则可久,有功则可大。可久则贤人之德,可大则贤人之业。易简而天下之理得矣。天下之理得,而成位乎其中矣”。

这个易是不容易读的,有时候我们看这些,好像看天书,到底说什么呀,所以为什么古人都说,读易要有一种洁静精微的心态,才能精义入神,才能够冥会它的义理。

我也不是这方面的行家,但我可以从字面上给大家讲讲。

“乾以易知”,就是乾这一卦,它内在的体性是以易,易就是容易,作为它智慧的表达。我们刚讲乾是代表无量光的德能啊,它是辐射性的、弥散性的一种化育万物的生命势能,这种生命势能是以“容易”作为它智慧的表达。

“坤以简能”,坤卦的德能是以“简单”作为它的一种智能的表达。

你看乾坤两卦就把简易两个字突显出来了,乾卦和坤卦的极致就是简易。一方面本体性的真理是简易的,由这个简易的真理核心,延伸出来的相和用,却是能发挥它的“妙万物之谓神”哪。

那为什么乾要把易作为它智慧的核心表达呢?易,就能够让大家容易了解,简,就能够让大家容易下手,简单则易从,容易跟从,容易下手。

“易知则有亲”,一个法门,或是一个真理,让大家容易了解,大家就有亲切感,有亲和力,就愿意接受。

所以现代的前卫科学家也谈到这一点,就是判断一个科学公式是否是真理,有一个审美的法则,就是看过去它很美,在审美里面有一个最重要的要素,就是简单。这个方程式一看非常简单,非常有审美价值,哎,那它一定是真理。

爱因斯坦、海森堡呀,他们都发现了这个奥妙。简单就能让大家知道,爱因斯坦质能互变公式,没有比这更简单的:E=mc2,这么简单的公式,但是它揭示了物质世界能量转化的一个巨大的奥秘啊!

要容易让大家知道,大家就容易去了解。不是设置了很多障碍的。

“易从则有功”,能够让大家容易下手,就会有成绩。

“有亲则可久”,有亲和力,这个真理、这种法门才能长久。

“有从则可大”,有大家的跟从,很多人都能信受实践,这个法门才能光大。这个法门、这种真理能够维持长久,就能成就很多贤人的德能。这个法门能够光大,就能够成就很多贤人的业绩。

所以易简两个字就是得到了天下的真理,“天下之理得矣”。天下之理得到了,就各就其位,各得满足,成位就在其中了。

就好像我们净土法门很简易,大家修行各有根机,它也有三辈九品,也有四土往生,各在他的位置上。所以这个易简叫作“易简之善配至德”。我们中国文化特别讲至德,至善至德。易简两个字,所内聚的善,跟至德是等量齐观的。

所以你看净土法门的简易,实际上它就是法界的至德,就是阿弥陀佛契证法界的体相用,才生起的这么一个简易的方法,所以越简单越有真理,越没有水平的人越会搞得复杂,是这么一个道理。

因此净土法门的“至简至易”不是我们所理解的“哎呀,这个法门太简单了,大概很低级了”,事实正好相反。所以我们要理解净土法门的胜异方便。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017