注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

石头与奶油  

2017-03-08 14:14:58|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石头与奶油 - 无痕 - zhxi1962博客

 

佛陀率领僧团居住在只树给孤独园时,有位年轻人时常来听佛陀讲经说法。有一天,年轻人愁容满面,见到佛陀就泪水涟涟。

佛陀问他发生什么事?年轻人说:「我父亲生病过世了,我很难过!他是个很好的人,为什么无法活得长久呢?」

佛陀慈祥地说:「你不是时常来听经吗?」

年轻人说:「是啊!只要您在这里讲经,我都会来听。」

「既然如此,你应该听我说过生老病死、人生无常的道理。人来世间,岁数总是有限啊!」

「这些我都知道!可是我并不觉得父亲已经年老了啊!」

佛陀解释:「生命的长短,不是以岁数而定,而是他在人间的缘有多长,生命就有多长。」

年轻人又问:「父亲舍此身后,是上天堂或下地狱?请您一定要为父亲加持,让他能够往生天堂,否则为人子的我会很不安!」

佛陀觉得此时说再多道理也没用,因为烦恼已占满年轻人的心:「难得你这么孝顺又有心,我答应为你父亲加持,但是你必须依照我说的方法去做。」年轻人高兴地答应了。

佛陀请他去拿两个壶过来,其中一个壶灌满奶油,另一个壶则放一些石头:「来!现在我们去河边,你赶快去叫你的亲人及邻居一起过去。」

年轻人很高兴地召集亲友一起来到河边,依佛陀指示,将两个壶轻轻地放进河里,然后将壶打破。放石头的壶被打破后,石头随着壶的碎片沈下去;而放奶油的壶,虽然碎片下沉,奶油却浮上水面。

佛陀请年轻人和周围的人用虔诚的心来祈祷:让奶油下沉,石头上升。所有人面面相觑,觉得岂有此理?因为不论如何虔诚祈祷,也无法让石头浮上水面或让奶油沉下去。

见大家议论纷纷,佛陀微笑地说:「行善就像把奶油放在壶里,造恶就像在壶里放石头;当生命终了,善业会往上浮升,恶业则向下沉沦,这是无法改变的事实,不是靠人加持就可以往生好的境界,就如同石头无法靠着祈祷而浮上水面。所以,人往生后何去何从,完全决定于自己生前的所作所为。我们要以正确的心态来面对世间万物,起心动念以及言行举止都要从善去恶。」



































自佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017