注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

慧广法师 :如何处理家庭里面的烦恼  

2017-04-01 18:55:26|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慧广法师 :如何处理家庭里面的烦恼 - 无痕 - zhxi1962博客

 

问:请问师父为什么我们在外面的烦恼倒是好处理,但家庭的烦恼我是越挣扎却越深呢?

慧广法师答:家庭当中,除了儿女、夫妇、就是父母,都是彼此最爱的亲人,但为什么越是亲人烦恼却越多呢?

第一,不在意,从表现形式上来说就是疏忽,都会彼此认为做什么对方都应该会接受,所以就放松了,不认真了,自私了,任性了,没有防范了,没有顾虑了,其实呢,我们每个人的内心都是需要尊重和平等的。

第二,过份“关心”,对于自己的亲人,总是拿出自己认为最负责任的态度去“关心”她们所做的一切,包括父母的自由,父母的言行,儿女的交际,儿女的隐私,爱人的行踪,爱人的爱好,对自己的“付出”百般标榜,并时时期待所有家人对自己“付出”的认可,这是什么?这是矛盾的根源,这也是自性不够平等的体现。

第三,要求过高,越是对自己的亲人,越有不理智的要求,越是达不到自己的要求,越是怨气冲天,包括对父母的不满意,怨恨自己的父母不能像有本事的父母一样给予自己富有的根基;对儿女不满意,看到别人家的孩子有出息,恨不得将自己的孩子拿过来拳打脚踢,也要让他有出息;对于爱人,更是没有知足的时候,看人家老公到点就回家,看人家老公能挣多少多少钱,看人家老婆,总是那么温柔,看人家老婆素质多高.......

这些是什么?是贪欲,是自性不够清净的体现。怎样去根除我们这些无名的罪障呢,唯有调伏自心,放低自己,心生平等;放宽他人,心生慈悲。暂时做不到面面俱美,也要将自己最美的一面留给自己的亲人,付出的时候,少一份索取;接受的时候,多一份谦让,珍惜彼此不只一世的亲人缘份,互相搀扶,互相感恩,家和万事兴,人慈百福临!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017