注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

大安法师 :「心」在什么地方呢  

2017-04-21 07:48:06|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大安法师 :「心」在什么地方呢 - 无痕 - zhxi1962博客

 

我们应如何认识这个心,有没有这个心?在《楞严经》的开卷,实际上阿难尊者就是为我们末法的、愚钝的、颠倒的众生作一个当机众,来七处征心。

阿难尊者总认为有一个心,结果佛处处破斥,这个心不在内,不在外,不在中间,不在根内,不在和合。

那在什么地方呢?《楞严经》惊心动魄地提出了这个问题,我们众生无量劫以来之所以轮转,不了解事情的真相,就是由于无始以来我们妄认这种生死的识心、攀缘心为真心,而不知无始以来的菩提涅槃之妙明真心。

我们现在认为的心都是心意识范围当中的,所谓缘影心、攀缘心。这个心是虚妄的、是不真实的。如果我们把这个心认为是我们的真心,就彻底错了,认贼为子了。这个心是一个贼,是要劫持我们功德法财的贼,我们还把他作为自己亲生的儿子,保护得不得了,这就错了。

我们想没想到过,每天的行为造作筹划各方面,都是我们的虚妄心啊!虚妄的、生灭的、攀缘的心最终只能把我们引向黑暗。所以我们要当体观照到这个八识的虚妄心之相状,观照到我们自心本有的实相涅槃心,才是我们幸福的源泉,才是我们真理价值流现的地方,这才是我们修菩萨因、成佛果的动力源泉。

滔天之下,我们解决了这个问题没有啊?我们的自性清净心是像虚空一样的广大,量周沙界,含裹虚空啊。

十方无量无边的刹土是在虚空里面,而这个虚空是在我们的真心里面。而且虚空在我们真心中非常微小,有个比喻,就像一个小小的片云在天空里面一样。

我们的真心是这样的大方广,是这样的无量无际,然而我们都忘了,却执著这个虚妄的八识心为真心,为自我,这就等于认一个浮沤、一个水泡为全体的大海。我们的问题就出在这个地方。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017