注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:如果你执着它,对你的伤害将特别大  

2017-04-09 07:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你执着它,对你的伤害将特别大


我们的身体就是旅店,我们的心(神识)就是游客,他是来出差,是暂时住在旅店而已。到时候神识是要走的,肉体是要留下来的,这就说明它们两个是异体的,不是一体的。你为什么把这个肉体视为“我”呢?这不是颠倒吗?死并不可怕,死是肉体死,而灵魂是不会死的。换个旅店,换个地方旅游,这有什么不好的?就像你到这个地方旅游,逛完了后就要走了;再如你出差到这个地方办事,办完事后就要走了。那些大德高僧们就是这样的,你为什么把这个肉体视为我呢?为什么要去执着它呢?

如果你执着它,把它视为“我”,对你的伤害特别大。你看,一会儿冷了,一会儿又热了,心里就会很难受;这个肉体的各个部位有一点点不适应的时候,心里就开始烦恼了:“完了,我有病了,要死了。”不要这样,这个心(神识)和肉体是有区别的,你们两个没有关系。“怎么没有关系呢?有密切的关系,甚至身体就是我。它疼的时候,我不是也疼了吗?它衰老的时候,我不是也衰老了吗?”这都是你执着的,因为你把它视为“我”了,所以它疼的时候你就疼了,它衰老的时候你就衰老了。若是你不把它视为“我”,不执着的时候,即使它疼痛,你也不会疼痛,它衰老,你也不会衰老。

给大家打个比喻,比如我们执着这座房屋:“这是我买的,是我的。”不让别人进。若别人一进来,你心里就不舒服;若别人进来了,在里面碰这个,碰那个,把这个或那个东西弄坏了,你心里就烦恼了,生气、痛苦得不得了。当你把房屋卖给别人了,这个时候就不是“我”的了,就不视为“我的”了,这个时候随便进人,一天一百人、一千人进进出出也没有事,因为跟你一点关系都没有,你心里一点不会动,更不会烦恼。即使把里面的东西弄坏了,你也不会烦恼,还在那笑:“这东西很好啊,怎么弄坏了呢?嘿嘿……”你看,当你将它视为“自己的”时候,你肯定哭;现在你没有将它视为“自己的”,而是认为是别人的,你就会在那儿坏笑。什么叫执着?就是将它视为自己的了,把它视为“我”的东西了。这个时候它就会伤害你,因为跟你有关系啊,所以就有伤害。当你后来舍弃它时,“不是我的,归别人了。”这个时候又跟你没关系了,尽管房屋还是那个房屋,进进出出的还是那些人,但是无论发生了什么,你都不会受到伤害。

再做个比喻。若今天你看中了一个人,把他视为自己的爱人了,就会执着得不得了:“是我的了,我的……”他的一举一动对你的触动非常大,一旦他有一点点反应,你的喜怒哀乐都会随之变化无常。再过几天闹离婚了,两人分开了,这时候无论他走到哪,说什么,吃什么,做什么,跟你都没有关系了,你也不会动心。

肉身也是如此。刚开始生下来的时候,我们不是把这个身体视为“我的”,而是视为“我”了,这就更严重了。刚才那两个例子里,是把人或者房屋视为“我的” 了,不是“我”,而是“我的”, 这还是有一点差别的。而对这个肉体就不一样了,一下子把它视为“我”,所以它对你的影响和伤害就更大了。一旦你放下它,不执着它的时候,它是不会伤害到你的。你们两个本来就是多体的,它本来就和你没有关系,只是你自己执着而已。如果你不执着,它就跟你没有关系。你执着什么,什么就伤害你;你的执着越厉害,它对你的伤害就越大。就如我们执着财产或身边的人一样,你越执着,它对你的伤害越大;你没有执着,没有视为“我的”的时候,他做什么与你有什么关系?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017