注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

蔡礼旭:击败他人千次,不如击败自己一次  

2017-05-16 14:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡礼旭:击败他人千次,不如击败自己一次 - 无痕 - zhxi1962博客
 

“过能改,归于无;倘掩饰,增一辜。”改过确实对一个人的人生相当地重要,所谓“人非圣贤,孰能无过”。

在这整个几千年的历史中,要找一个从出生到终了统统没有过失的人,有没有可能?不可能。要找一个统统都是作恶的人,有没有可能?也不可能。所以人皆有善恶,对于这种恶,我们懂得去规劝,自己懂得去改过,这样就可以“德日进,过日少”。

孔老夫子也给我们三个很好的修身法宝。第一个“好学近乎知”,学习一定要不断地精进,因为学如逆水行舟,不进则退。所以我们在大陆办五天的课,之后也有一些朋友有联系,他们都会说:“蔡老师,我在那五天整个状态非常好,那五天听课的状态很好,心都非常纯净,很纯善。”还有一位朋友上完课以后过来跟我们说:“这个课的磁场很不一样,我本来每天都要抽烟的,结果那五天一根烟也没有抽。”因为他觉得在那种气氛之下,好像有什么坏念头都不应该,所以确实团体学习很重要。

诸位朋友,你的课程结束以后,也要找三五善友能持续一起切磋,长时熏习才好。刚好他们就提到,在那五天状态很好,但是回去以后慢慢就退下去了,这也印证了“学如逆水行舟,不进则退”。所以求学问能不能靠别人?绝对要靠自己的主动,自己的好学,好学才能够不断接近智慧。

第二个“力行近乎仁”,唯有真正去落实圣贤的教诲,才能不断提升我们的仁慈之心,才能不断看到孩子的需要,看到家庭的需要,看到社会的需要,看到自己的本分,这是力行近乎仁。

第三个“知耻近乎勇”。是不是可以举好几百公斤的才叫勇者?这不算勇者,这只是力勇,而不是人格的智勇。真正的“勇”是能够降伏自己的坏习惯、坏习气,那才是真正的勇者。所以我们到佛寺里面去,一进门看到匾额高高地立在那里,写了四个字“大雄宝殿”,什么才是真正的大英雄?

所以俗话也讲:击败他人一千次,不如击败自己一次。真正的勇在能对治自己很多的坏习惯,进而把它改正过来,这才是知耻近乎勇。而当你这种勇气可以持续个两年、三年,慢慢地你的习性就转过来,保证往后的人生一定是充满法喜。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017