注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:用心去做  

2017-05-31 09:53:18|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达真堪布:用心去做 - 无痕 - zhxi1962博客

 

很多人有那么多烦恼、那么多痛苦,怎么还不找解决问题的方法呢?活得浑浑噩噩的,一天一天马马虎虎地混过去。现在很多人,天天吵吵闹闹、马马虎虎,辛辛苦苦地度过,这叫混日子,不是过日子!

明明白白地过日子多好啊,样样事都好好做,明明白白,用心来做,这就是修行么!但是现在很多人,小事不想做,大事做不了,结果什么也没有做成,就那么得过且过。我们不能这样。不管是小事大事,家里的事还是家外的事,个人的事还是公家的事,都是一种缘分,既然有这个机会了,遇到了,就应该珍惜。了缘吗!学佛修行就要了缘、了债、了生死。

什么叫了缘?不管小事大事,样样事都认真用心去做。小事你也别嫌弃,大事你也别害怕。连我们吃饭洗衣服都是,用心去做,都是一种修行。家务也好,其他事情也好,都用心去做。现在人都不用心啊,连吃饭都不用心!吃饭的时候,心里想的都是别的,不知道什么味道就吃下去了,就知道吃饱了。

样样都应该用心,比如吃饭,你用心去吃,这也是一种修行,一种享受啊!行住坐卧都用心去做,都是享受,都是修行。我经常讲的,在生活中、在工作中修,就是这个意思。

现在你学佛了、修行了,以前做的那些事情都可以做,但是念得转过来。转念,说难也难,说不难也不难,但是我们都不管这个心,心爱怎么样就怎么样。心一直散漫,东想西想,东跑西颠。轮回就像苦海,我们的心,就像在海上漂着的一样东西,没有停止的时侯。我们根本不知道自己一直处在这种状态当中!“哎呀,活得多累啊,多没有意义啊!太痛苦了,我受不了了……”你只知道累,但是还不知道原因。真正的原因是你的心散漫,心没有归宿,还在流浪,还在漂泊。

如果你的心灵能停留下来、稳定下来,能找到归宿了,你自然而然就不苦了,不累了。但是我们现在总是"发心难啊!转念难啊!"根本不管这个心。如果不管心的话,它就很容易散乱;如果管的话,也很容易。上师法王如意宝也讲过,你不管心的话,它就很调皮;但是你管它,也很好管。你一定要管,别让它跑,给它找个归宿,让它老老实实地安住在里面,它很听话啊!这样特别好管,解脱就不难了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017