注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

什么是自性的佛  

2017-05-03 08:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 什么是自性的佛 - 无痕 - zhxi1962博客
 
    
  自性的佛就是我们每个众生,人人本具,个个不无的真心本性。真心本性在哪里呢?就是在作用那。自性可不可见呢?可见,就是在作用处见。可不可得呢?不可得。
  
  看,我拿起来这个小闹钟了,可不可得?大家说,可不可得?怎么不可得,我手里不有个闹钟嘛,怎么不可得?我不作用的时候,自性可不可得?自性没有物,可得什么?他什么都没有,得什么?他无智也无得,没有得,也没有不得。他不变的,你要得什么呢?比如我有所得,在哪?什么东西可得呢?有什么东西可得啊!《心经》里告诉我们『无智亦无得』。你要有什么得的?他无物怎么得啊!本来无物就是指自性说的。 怎么能知道自性呢?念自性就知道自性了呗!阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛...这就是在念自性佛。哪个是自性佛啊?能念的心就是自性。阿弥陀佛,哪来的阿弥陀佛?就是能念的本体~就是自性。所念的佛,能念的本体,能所是一不是二。阿弥陀佛是你自性生出来的,所以说,念自性佛,念佛就回归自性了。
  
  你看我手拿这个闹钟,我手归谁了啊?闹钟归我手了还是我手归闹钟了啊?我拿着闹钟,手就归闹钟了;我请佛像,手就归佛像了。佛告诉我们,闹钟是物,它会坏的,它可以作用。如果你拿着闹钟不放,你这个手就被障碍了。所以说让我们放下闹钟,回归自性,回归本来清净。自性是说你能觉能知的,能够起种种想念的本体说的,本体就是真心说的。 怎么能够回归自性?就是看破放下。如果你看破放下没有功夫,你就念阿弥陀佛,就叫回归自性了。简单不啊?念佛回归自性~成佛之法。如果大家都明白这个理了,谁都能生阿弥陀佛啊!你看,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛...不就生阿弥陀佛嘛!我们生阿弥陀佛,这个时间短,机会少,因为我们生什么?生烦恼多!所以说你不能往生的原因,是你生烦恼多...你不懂得自性生阿弥陀佛,就是生极乐、生清净。你不生阿弥陀佛,生那些烦恼,会把你包裹,缠起来,把你锁起来,枷锁嘛。所以我们就没有看破放下这个功夫。
  
  念佛时想四个字的字型呢?还是边念边想佛的样子呢?
    
  我念佛的时候什么都不想,不想这个四个字的字型。念佛的时候什么样呢?阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛...我也不想“阿”字什么样,我也不想“弥”字什么样,我也不想“陀”字什么样,我也不想“佛”字什么样。为什么?不要想这四个字是什么样子,应该是要明白:这四个字组成一起就叫一个净念。因为『净念相继,不假方便,自得心开』。他没说“净字”相继, 也没说”净像”相继,他就让你“净念”:阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛…阿弥陀佛什么?阿弥陀佛啥也没有。有什么?空生有,有还归空,什么也没有啊!不念阿弥陀佛有没有啊?有啊,念善,帮助人了,十善,善有没有啊?有福啊!恶,有祸啊!阿弥陀佛什么都没有啊!四个字,六个字,组合到一起就是一个念,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛...就是一个念,这一个念就是纯净的念,没有善没有恶的念叫纯净念,这么个净念相继。 佛本来无像,你想什么样像啊?你想这像可以,想像有没有念啊?想出像了嘛,有个念了嘛,把念佛的念给什么啊?给障碍了。清净心生清净念~不要再胡思乱想了,因为我们没有那个观的功夫。《观无量寿经》里面那十六观啊,那得有功夫观。我们就适合持名念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛...四个字是一个念,别分开,不要把四个字分开,四个字就是一念,这样想就简单了。简单不?阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛...你想,我是观阿还是观弥啊?是观陀啊还是观佛啊?你就分四个念,知道不啊?四个字就是一念,这一念就清净,什么都没有。一念心,生的一个念,一真嘛,一真生的这个念,这个念还是跟一真相应,这就是不二法门。当下就悟道,那不就明白了,不要再去胡思乱想了。(作者系辽宁省海城市佛教协会谭凤涛会长
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017