注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

星云大师:忙是人生的滋养剂  

2017-06-04 10:48:50|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙是人生的滋养剂


一、忙是人生的滋养剂

一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?人之会起烦恼心、不安,都是因为不懂得用功、时间太多所致,所以忙是人生的滋养剂。

忙,是多数人的生活形态,只是每个人所忙的事情不一样。有的人为国家忙,有的人为社会忙,有的为家庭忙,有的人为自己忙。忙,是整个人类所不能少的生活。人要不忙,除非他让金钱去替自己忙;再要不忙,两手一摊,双脚一伸,跟死神打交道,就不会忙了。

“忙”,也有不同的层次:

1、气定神闲的忙。

同样是忙,有的人忙得一团纷乱,忙得很辛苦;有智慧的人,按部就班,忙得气定神闲。所谓“人忙心不忙”,有的人懂得交办,有的人懂得授权,有的人懂得分工,有的人懂得指挥。很多复杂的事物,经过能干的人化繁就简、提纲挈领,虽然事情多,但一点也不觉得忙。因此,懂得忙中偷闲的人,就是再忙也有安闲的时刻,不至于忙得讨厌生活、讨厌忙,他反而喜爱忙,从忙的当中只觉得人生很充实。这样的忙,人生会活得很有意义。

2、心浮气躁的忙。

有的人不会忙,做事没有条理,不分轻重,不分先后,乱忙一气,忙得自己心浮气躁。我们看苍蝇、蚊子投窗想要寻找出路,它猛撞玻璃,不知道旁边有空隙可以钻出。我们再看成群的蚂蚁忙着奔来跑去,但它们有分工、有讯号、有指挥,忙得有条理。有的人跟瞎撞的蚊蝇一样,口口声声说忙,只是乱忙。人要懂得分轻重缓急去做事,举重若轻,才不至于忙得心浮气躁。

3、开开心心的忙。

忙是生活的意义,忙是生命的动力,忙的人生是骄傲的人生。你看,工商大亨哪个不忙?官员领导们有谁说他不忙?忙带来生活的充实,带来生命的意义,带来事业的成就,带来财富的增加。人要忙,而且要忙得欢喜,忙得快乐。假如一个人不肯忙,表示他的生命已经没有光彩了。忙是有用,不忙就没有用;没有用的人生,谁会在乎他的存在呢?所以,人要开开心心地忙,为充实生活而忙。

4、不甘不愿的忙。

有的人忙得心不甘情不愿,那是最苦的人生。忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?当然,有人会说:“为谁作嫁为谁忙?”因为他不懂人生为什么要忙,当然不甘愿帮人家的忙。其实世间没有白吃的午餐,也没有白干的活,你帮人家的忙就是帮自己的忙。不愿意忙的人应转化观念:一切为人忙的事,对自己都有益,例如可以升官,可以升级,可以得奖,甚至可以放慰劳假。假如你能想到一切的忙与自己的未来都有关系有帮助,懂得忙就是营养、忙就是力量、忙就是成就,你可能反而会问:“人生为什么不要忙呢?”

二、贫富贵贱

我们活在人间,必须有一些资粮。世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,意思是日常生活要有起码的条件。可惜人们错把追求物质当作了人生的目的,发展出计较与比较之后的贫富差别,比如“贫居闹市无人问,富在深山有远亲”、“富家一席酒,穷汉半年粮”、“宁吃少年苦,不受老来贫”、“有钱能使鬼推磨,无钱难倒英雄汉”,这些都是来自民间深刻的感叹。贫与富自有其因果来由,以下四点说明:

1、富足来自知足。

知足第一富,如颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。这正是安贫乐道的典范。一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人的富足并不是看在金钱数字上的多少,而是看一个人知足与否。

2、尊贵来自谦卑。

老子曰:“上善若水,水善利万物而不争。”由于水性谦下,总是往低处流,所以世间万物都受到流水默默的哺育。世界屋脊喜马拉雅山冰川所蕴育的恒河、印度河、雅鲁藏布江、怒江、长江、黄河、湄公河等七大河流,供给了印、中、尼、泰等数十亿人民的水源。山顶上冰雪的高贵,恰是来自谦下的流水。有德的君子,他的尊贵,正是他的谦下利民而不自以为崇高。

3、贫穷来自吝啬。

什么是真正的穷人?欲望无穷是一种心的贫穷。人的心田不是用来生长欲望的,而是用来生长菩提慧命以圆满人生。其实,任何人出生,这宇宙间的财富都有他的一份,所谓“一枝草,一点露”。而要取得财富,必须先把手掌放开。如果你始终紧握着手里的旧物,又如何能取得新的资源呢?想要圆满人生,首先要有“同体共生”的认识,能“喜舍”才是真正的富有。

4、卑贱来自傲慢。

傲慢就是自大,就是以己之长辱他之短。佛经云:“若骄慢生,则长养一切杂染之法。心不谦下,由此则生死轮转,受无穷苦。”凡夫不知宿命,故常骄慢,因为骄慢,所以不畏造恶受果报、不愿悔过,也不精进于修行万善。

所以,人之富是知满足,人之贵是能谦下,人之贫是不知舍,人之卑贱是因为骄慢自大。

三、夫妻之道有三等

感情的交流,以公理正义为原则;语言的沟通,以体谅包容为雅量;人我的相处,以不违情理为自然;金钱的运用,以量入量出为正常。

夫妻之间应该怎样相处?夫妇之道有三等,你是哪一个等的呢?有以下六点参考:

上等的丈夫会想到太太忙于工作,还要忙于家务,必定辛苦,下班回到家里,他会体恤太太的辛劳,协助太太操持家事。

中等的丈夫,不会帮忙做家事,回到家里,虽然喝茶看报纸,但至少嘴巴还会赞美太太,感谢太太的付出。如此,太太再怎么辛苦,也能甘之如饴。

下等的丈夫,回到家里,就是一副自己最辛苦、自以为对家庭付出最多的姿态。要么嫌太太菜煮得不好,要么嫌太太不会打扮,看不顺眼,东嫌西嫌,气势凌人。

上等的太太,治家整洁,贤惠有礼。俗语说:“家有良妻,如国有良相。”一位贤良妻子能开源节流,将家打理得妥当,维护环境整洁,态度温敬柔软,周到体贴,行仪慈孝和顺,让先生无后顾之忧。

中等的太太,慰问、赞美丈夫的辛劳。莎士比亚说:“一个好妻子,除了处理家务外,还兼有慈母、良伴、恋人三种身份。”所以,治家能力差一点的太太,至少要能多说好话,要常常慰问、赞美丈夫的辛劳与付出。

下等的太太,不但不善于治家,丈夫辛苦一天回到家时她还会喋喋不休,要么嫌弃他的职业赚钱太少,要么埋怨住得不好、穿得不暖,如此只会让丈夫觉得家如监狱。

很多失败的婚姻都是因为不能谅解对方的辛劳,不能体会对方的付出。所以,夫妇之道从互相欣赏、互相体谅开始,遇到困难险阻时能互助斩荆、共离困境,婚姻才能美满。

四、不能代替孩子做的事

看到幼小的孩子写作业,妈妈爱子心切,就说:“孩子,你睡觉吧,作业由妈妈代你来做。”直到有一天,孩子的手被小刀割破了,他就大叫:“妈妈,好痛喔,你来代我痛一下好吗?”妈妈此时才惊觉到:人生有些事是不能代替的。

世间事都要自己担当,有些事别人能帮你一时,但别人是不能代替的。

人生有哪些事是不能代替的呢?

1、爬山走路不能代替。

在山路上行走,负重爬山,即使所负的重物可由别人代劳,帮一些忙,但爬山走路是不能代替的。

2、吃喝拉撒不能代替。

人饿渴时,要吃饭喝水;吃了东西,总得排泄。所谓“大小便利”,我吃喝,你不能解除饿渴;你要撒尿拉屎,我也不能代替你解决。

3、生老病死不能代替。

人都有生老病死,每个人的生老病死都得自己承担。即使是富如百万富翁,即使亲如妻子儿女,眼看着心爱的人生老病死,徒叹奈何,也是不能代替。

4、因果业报不能代替。

每个人的一生,幸与不幸,都是自己的业力所招感;每个人身口意的行为都会遭感业报,业报是个人自作自受,谁也代替不了。

5、让人接受不能代替。

每个人生存于世间,最重要的就是要让人接受。是儿女,要被父母接受;是父母,也要让儿女接受。作为他人的部下,要让主管接受;作为主管的领导人,也要让部下接受。还有,要让朋友接受,要让社会接受,要让大众接受,如果自身的言语行为性格有诸多不当,别人就是有心帮你,也不能代替你让人接受。

6、思想意志不能代替。

人都有思想,都有意志,但各有各的思想,各有各的意志。你的思想我不一定喜欢,你的意志我也不一定认同,所以世间就有各种思想、各种学说。我们自由表达,现如今都讲究尊重与包容,所以不能强迫人家要接受,也不容人家强要代替自己表达行为意志。

7、忧悲苦恼不能代替。

人都有忧悲苦恼,但自己所感受的忧悲苦恼别人不能代替,我的忧悲苦恼要我自己解决,他的忧悲苦恼也只有他才能解决。有了忧悲苦恼,别人可以劝说,可以安慰,可以鼓励,可以化解,但是真正的忧悲苦恼,别人是帮不上忙,更是代替不了的。

8、进步成长不能代替。

人人都希望自己日有进步,日有成长,但进步成长要靠自己努力用功,所谓“怎样栽植,就会怎样收成”。我田里的稻秧无助于你地里的麦苗成长,每一个人各自耕耘,有各自的收获,你不能代替我,我不能代替你,各自受报,这是非常公平的公理道义。

五、慢的生活艺术

哈佛商学院的案例教学课上,教授提出3个公司的管理状况,然后叫学员评估其前途。

A公司:8点钟上班,迟到或早退一分钟扣50元;统一制服,必须佩戴胸卡;每年有组织搞1次旅游、2次聚会、3次联欢、4次体育比赛,每个员工每年要提出4项合理化建议。

B公司:9点钟上班,但不考勤;每人一个办公室,可以根据个人的爱好布置;在走廊的白墙上信手涂鸦不会有人制止;饮料和水果全开放式免费供应;上班时可以去理发、游泳。

C公司:想什么时候来就来;没有专门的制服,爱穿什么就穿什么;把家里的狗和孩子带上班也行;上班期间去度假也不扣工资。

90%的学员认为A公司前景最好。这时候,教授公布了3家公司的真实身份:A公司是金正,于1997年成立,因管理不善已倒闭;B公司是微软;C公司则是近年增长最快的Google。

在香港这样的大都市里,上下班高峰时间的地铁里常常是人流快速地推进,步子慢一点的人甚至都要被挤出人流。在凡事讲究快速的现代社会,每个人的脚步都像时钟上紧了发条,分秒不停地向前奔。在教育孩子的问题上也是如此,为了不让孩子输在起跑线上,很多家长把小小年纪的孩子送去学英语、数学、才艺……长大了,好强的年轻人们也是争先恐后考各种执照,生怕被社会淘汰。

其实,人生不能一味地求速成,所谓“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”,人间万事都有其平衡之道,“慢慢来”是对治速成之弊的重要法宝,况且慢不一定代表低效。

那么,慢可以发挥哪些成效?

1、慢工可以养艺。

“慢工出细活”,精雕细琢就是要靠慢工慢慢来。扬州有位女子,花了一生60年的时间,用头发绣了一尊观世音。我曾亲见澎湖一位小姐,花了50年岁月照顾两位病人。看起来她们的成就有限,实际上她们的生命都已经永垂不朽了。

2、慢步可以养生。

现代医学证明,慢步可以养生。长跑、快跑,适合运动员在竞技场上大显身手,真正的养生要靠慢跑。我们看到,老虎虽然凶猛,只能三扑;乌龟慢爬,却可以从早到晚持续不停。天空的云朵快速聚拢,消散也快;潺潺的小溪可以细水长流,终年不干涸。

3、慢言可以养量。

有的人拙于言辞,平时总是沉默寡言;有的人好发议论,喜欢高谈阔论。“一言以兴邦,一言以丧邦”,好发表高论的人,不善克制自己,很多话不经思考脱口而言,一旦惹出麻烦,才悔不当初。其实,这是个有声的时代,不能不发言,不能不表达,但噪音、杂音为人所不喜,所以发言要有所节制,尤其要讲究内容。假如能慎言,不但能表现自己的涵养,而且增加语言的分量。对于好言者来说,沉默是金,慎言养量,不能不思之。

4、慢活可以养寿。

现代人工作忙碌,生活节奏快,由于紧张压力造成许多现代文明病。应该把生活步调放慢一些,吃饭不要狼吞虎咽,开车不要超速,讲话不要像机关枪,不要有太多的赶场,不要完全为别人而忙,有时也要为自己而活。思维反应不要太快,何妨迟钝、笨拙一点;每事不一定都要跟人竞赛,也不必每日加班。经年累月不休假,即使机器也会有磨损;现代人要想长葆身心健康,慢活不失为养生之道。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017