注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

星云大师:职场的特效药  

2017-06-09 14:48:46|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场的特效药


有钱当念无钱日,得意休轻失意人。为道了无寒暑变,利生岂畏路途艰。

有个将军想要出家学道,便去找法师,虔诚恭敬地礼拜后,请求:“我已看破世间红尘,我要修行,随师父出家学道。”法师和颜悦色地说:“不急,不急,你在这个寺院里住住,以后再说。”过了几个月,将军又来问:“请求你为我剃度。”法师还是说:“不急,不急。”

又过了几个月,将军再也按捺不住,着急地说:“赶快为我剃度嘛。”话音刚落,旁边来了一个人急匆匆地说:“哎哟,将军,听说你老婆在外面偷人呢。”将军一听,暴跳如雷:“我在这里修行学道,她怎么可以偷人呢?”要冲回去找老婆理论。

法师拉住将军:“你这么放不下,心中烦恼嗔恨重重,一句话就扰得心意怒冲冲,怎能出家呢?”

人生苦短,所以有些人就想出快速成就的方法:修行的人希望立即开悟;建筑师建造房子希望即日完成;作家为文写作希望倚马可待;经商营业想要立刻致富;生儿育女盼望立刻长大。由于人心求快求速的关系,现在社会上流行快餐文化,不但方便面、快餐晶充斥市面,乃至有快速锅、快速炉等,甚至生病了有各种的特效药,希望立即见效,即刻痊愈。

其实,世间万事都是一步一步来的,不能即刻成效。你用药物,使花草快速成长,失去了花的芬芳香味;养猪,猛喂饲料,加速成长,失去了肉味。汽车太快速,会出车祸:飞机太快,声音太大。讲究快速的,揠苗助长;讲究特效的,也会失灵。

求快求速是一种侥幸的心理,古人常言“大器晚成”,就是要禁得起时间的磨炼。读书强记,不能持久;速成班的学生,到底基础不厚实。佛教讲顿悟,吃了五碗饭,当然最后一碗就能饱了:十里之遥的路程,走了九里多,最后一步当然就会到达目的地。

世上没有任何东西是不需要经过时间成长的,即使是时间,也是一秒一秒的,才能成分:一分一分的,才能成时,一时一时的,才能成日。春夏秋冬慢慢捱过,才能成年。凡事不循序渐进,哪能有成?就如梅花,不经霜雪严寒的考验,怎么会有扑鼻的香味?父母生养儿女,必须随着时间慢慢成长,假如婴儿不经过抚养,特效药一吃就快速成长,结果三十多岁的父母,快速成长了一个五十岁的儿女,这算什么伦理,又如何相处?

在太阳下晒久的稻谷才能成熟,经过每个夜晚的露水滋育,万物才能成长。所谓“欲得功夫深,铁杵磨成绣花针”,没有写完几缸的墨水,哪能成就王羲之的字帖?学习语文也要自然成长,如小孩到了一两岁自然就会讲话,自然还是很宝贵的。

现在社会人心希望速成,社会的生命就会缩短,人的生命就会畸形。因为快餐的东西快冷、快饿,特效药快好,也会带来其他的副作用。所以,养深积厚才是成功之道。

·佛光莱根谭·

真正会开车的人,能观察空间,该快则快,该慢则慢。

做人也一样,能掌握人我的空间,则事事没有障碍。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017