注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

星云大师:世间委屈六事  

2017-06-09 14:53:56|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星云大师:世间委屈六事 - 无痕 - zhxi1962博客

 

人在世间生存,差不多每个人都有受委屈的经验。虽然说“有理走遍天下,无理寸步难行”,但是有时遇到纠纷,即使据理力争也不能讨回公道,例如:

一、男人遇到女人:在马路上,男女吵架,必定男人吃亏;或者在一个车厢里,只要有一个女人大声嚷叫“有色狼”,男人就百口莫辩。

二、秀才遇到兵:秀才是饱读诗书的文人,通达古今圣贤之理,一心想做一个君子,但是一旦遇到兵,也就是不讲理的人,再多的诗文道理也讲不清。

三、大车遇到小车:现在的马路上,小的有脚踏车、摩托车,有四轮小汽车,乃至六轮的大货车、拖挂车等;因为大家不守交通规则,不懂相互礼让,经常大车碰小车,小车撞大车。一旦事故发生,不管谁有理谁无理,大车总是比较倒霉,因为大就比较吃亏。这就说明,愈大愈要礼让,不然大车碰到小车,有理也说不清。

四、人民遇到政客:政坛上,政治家与政客不同,政治家一心想为人民服务,政客只知谋求一己之利,甚至专门找人民的麻烦。可怜的小老百姓遇到这种政客,也只有委屈地忍气吞声,因为“民不与官斗”,想斗也斗不过。

五、英雄遇到病患,英雄只怕病来磨,一旦生病了,英雄再也爬不起来,只有徒叹无奈。

六、忠臣遇到昏君:历史上,很多忠臣一生只想安邦定国,事事为民设想,但是遇到处处只想到自己的昏君,即使有再多的治国良方他也听不进去。

以上六点,只是举其要者,其实世间上委屈不平之事,何可尽数,要在世间上生存,看起来只有多受一些委屈,只有忍辱负重,看得长远些,否则又奈何。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017