注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

星云大师给年轻人的十句箴言  

2017-08-11 16:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师给年轻人的十句箴言


第一句箴言——万法相互缘起世事不强求

世人遭遇的种种“苦”,其形成的原因,“不外我与物、我与人、我与身、我与心、我与欲、我与见、我与自然的关系不调和。这一切都起因于我们心中有了种种分别、执着、妄想,因此才会迷惑颠倒、烦恼重重。”那么,如何消灭这些“苦”,让我们的人生“苦尽甘来”呢?那就需要“觉”,需要“宽心”。

第二句箴言——知足常乐随缘是福

人生最大的收获是知足,古谚也说知足者常乐。拥有一颗流云似水的心,超然洒脱地面临现实,尽情地享受生活,这正是生活快乐的源泉。

第三句箴言——与人是慈悲与己得精进

内心充满欢喜,他才能把欢喜给你;他的内心蕴藏着无限的慈悲,他才能把慈悲给你。自己有财,才能舍财;自己有道,才能舍道。有的人心中只有贪嗔愚痴,他给人的当然也是贪嗔愚痴。所以我们劝人不要把烦恼、愁闷传染给别人,因为舍什么就会得什么,这是必然的因果。

第四句箴言——思量计较苦,放下便是福

人的生活越简单就越幸福,这个道理并不是人人都懂。世人在现实生活中如果随波逐流,只去追求物质上的享受,就要经常面对各种生活压力与精神压力,长期下去这样的精神负担将会使人苦不堪言。而要想达到一个轻松自在的思想境界,就必须懂得凡事随遇而安,顺天由命而不必苛求。

第五句箴言——心胸有多大事业就有多大

我们的心胸有多宽广,就能包容多少事物。身体固然是我的,国土、众生、地球也都是我的。在大自然的世界里,树木因为承受风吹雨打,所以浓荫密布,众鸟栖息;海水因为不辞百川,所以宽广深邃,水族群集;人,也唯有秉持“不比较,不计较”的胸怀,才能涵容万物,罗致十方。

第六句箴言——养深积厚,广结善缘

人给我自尊,我还他高尚;人给我快乐,我还他幸福;人给我宽容,我还他真诚;人给我抚慰,我还他热情;人给我希望,我还他感激,人给我亲切,我还他尊敬。这些都谓厚道。

人给我一道横眉,我给他一张笑脸;人给我一枝暗箭,我给他一束鲜花;人给我一个陷阱,我给他一双肩膀;人给我一句坏话,我给他一首赞歌;人给我一回屈辱,我给他一顶桂冠。这也称之谓厚道。

人生修养最讲究的就是律己。一个“厚道”的人,在德业能够养深积厚,在人际能够广结善缘,在事业能够得道多助,可谓“厚道”才能成事。

第七句箴言——千处祈求,苦海常作渡人舟

人依靠因缘生存在这个世界上,一个人的力量是单薄的,应多多广结善缘,因缘愈多,成就愈大。有时一句好话、一件善事、一个微笑,都能给我们的人生广结善缘、成就大好功德。所以,每个人都不能轻易放弃任何结缘的机会。结缘,使我们的人生更宽阔,前途更平坦。积德结缘的人生,才是幸福的根源。

第八句箴言——方寸之间心灵健康是幸福

凡事顺遂并非就等于幸福,在追求幸福的途中,或许才是最幸福的时刻。过着什么也不缺的生活的人,是无法了解何为生活的幸福,欲望愈少,愈能享有幸福的人生。荣华富贵者并不一定就永久快乐,贩夫走卒也不是一辈子劳苦,一个人只要心安理得,适如其分地做其“本分”事,即是幸福。愚者以为幸福在遥远的彼岸,聪明者懂得将周遭的事物培育成幸福。

第九句箴言——心如工画师,能画诸世间

般若不同于智慧。有了般若,会找到解脱、自在、安心,会找到自己的生命。有了般若的人生,对有、无,好、不好,甚至生、死,都会看得很平淡,会增加对人生的希望,增加欢喜,增加快乐。

第十句箴言——随所住处皆是净土

禅,非妄想,是一种用心探究的工夫,重在精神的统一、意志的集中;非呆坐、非空坐,是要用心用力,精进不已。

禅,如山中的清泉,可以洗涤我们心灵上的尘埃;如天上的白云,可以让我们悠游法界,任性逍遥。

禅,运用到生活上,不但可以提高生活的艺术,扩展胸襟,充实生命,并且可以使人格升华,道德完成,到达“于生死岸头得大自在”的境界。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017