注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

大安法师:如何理解「厚德载物」  

2017-08-21 15:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大安法师:如何理解「厚德载物」 - 无痕 - zhxi1962博客

 

问:如何理解“厚德载物”?

大安法师答:这句话是出自《周易》里面的坤卦,这个坤卦的象,六爻皆阴。坤表大地,在这个象里面就想到大地是宽厚的,它载物,一切树木花卉都依大地而生长,一切山河,高山河流都依大地得承立,一切人、物也由大地来得以运载。这个载物就是这个物包括所有的无情的物、有情的众生的物,大地都是默默地荷载。而且是平等的,不会由于你这个人高贵,坐上华丽的轿车对你厚待一点,不会由于你挑着粪桶,就很低贱,对你区别对待一点。

所以通过大地这个坤卦,就一定要根据这个卦象反照自己,我们待人接物怎么样呢?一定要学大地一样的厚德。这个厚德啊,一般我们讲宽厚,尤其在这个末法时代人情矫离的时候,人情非常淡薄,而且动不动就有烦恼,就有斗争起来的时候,包括面对种种有缺点、有毛病众生的时候,我们心量一定要大,一定要厚。

你没有厚德你就容不了,容不了你就会跟他去对峙,跟他去斗争。这时候一定要包容,一定要像大地一样的忍辱负重,而且像大地一样对一切平等。我们在这个时代,以厚德载物的心,才是一颗菩萨的心,一个修行人的心。不要去斤斤计较,不要有妄加分别,不能自私自利。

天地乾坤两卦,利益一切众生,然而它从来不去炫耀,不去居功,默默的,大有功于、有恩德于众生,让众生、一切物感觉不到它的恩德,这才是真正无为的而又真实的功德,这都是我们要学习的一种状态。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018