注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxi1962博客

写几首闲诗,趸几篇好文,愿和您在心灵的天空翱翔。

 
 
 

日志

 
 

日发一愿,日行一善,日忏一悔  

2017-09-04 09:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日发一愿,日行一善,日忏一悔 - 无痕 - zhxi1962博客

 

古人教导我们:每天都要三省我身。

为什么要三省,就是要三思一下自己:今天,你做了什么该做的;做了什么不该做的;如做了不该做的,该怎么弥补。古人也教导我们:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。

日行一善

善虽小,积集多了,便可提升;恶虽小,积累多了,就会沉沦。我们每天,衣、食、住、行、学习、工作、婚恋、休闲、信仰,都在忙着。忙中,往往会有意无意或者有心无心地出错。

对这出错,我们自己,不大在意,不大在乎,因为,可见的明显的后果不严重嘛。对我们凡夫而言,我们感觉到的事象往往只是如此。也因为,严重的后果,一时是不可见不明显的。但对圣者而言,有心错是错,无心错也是错;大错是错,小错也是错。岂可小偷笑大偷;退五十步笑百步。凡错,无论凡人或圣人的我们,都将由此付出沉重惨痛的代价。

为此,我们要注意我们自己的每一天,每一天都应警醒自己。

这里,比丘本性,提供本人相关修证的一个方法,即日行三事,与您分享,供您参考:

一、日发一愿

二、日行一善

三、日忏一悔

每天,我们发一个好愿,可以是短期可以完成的,也可以是须要长期努力的。为了完成您的这些好愿,您的每天,您的一生,会很忙碌而且很充实的。而且,会有向上的勇气与力量不断推动着你,您会因此无暇去贪嗔痴慢疑的。

每日,我们做一件善事,可大事可小事。每天积一些福报,每天聚一些功德,以小成大,以少成多。这样,善业将因此占绝对优势地随身,使我们永远脱离危险。

此外,我们更该每天忏一悔。别说您无悔可忏,那是因为您糊涂。或者,是你不敢面对。这世上,作为凡夫,哪有没有犯过错的。你身无犯,但您口岂无犯?口如无犯,你敢断言意也无犯?你这世无犯,你也不敢断定你前世是无犯的。保证的了昨天、今天无犯,也保证不了明天,更何况后天。我总认为,我们每个人实际上就是个犯人,而且,每天还都在犯着过错呢。有过错,就应忏悔。悔过了,过错才会减轻。拒不悔改,真要过加一等啊。过加一等,过便成罪了。一旦成罪,罪业深重啊。罪业深重,岂不沉沦。谁愿自己沉沦呢,是你还是我?

我要提升,不要沉沦。因此,我们日发一愿,日行一善,更要日忏一悔。愿天下人,起码也能如此为之。(本性法师 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017